Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Кольский 2013

Кольский 2013

Мечта о походе по этому маршруту была у меня давно . Во время моих путешествий по Кольскому изредка встречались группы , которые рассказывали , как там хорошо . Их рассказ дополнили несколько туристских отчетов , которые впрочем описывали больше спортивную состовляющую . С самого начала было ясно , что без вертолетной заброски осуществить эту мечту в двухнедельный срок (отпуск) невозможно , а опыт подсказывал , что нужно формировать две независимые группы. После нового года мне позвонил мой приятель Игорь и сказал , что есть несколько желающих поехать на Ефимозеро по стацианарному варианту и он берется организовать эту группу. Мне оставалось сформировать активную группу и тут пришла идея задействовать » налимовцев» , которых интересуют северные путешествия. После переписки и общения определился состав активной группы : Волков , М.С.,Олег (Странник) , Павел (Матроскин), Vladimir 57 . Одному из первых я позвонил Володе (Esenin) , который хотел поехать еще в пршлом году , но тогда на него не хватило места . Он меня внимательно выслушал , сказал , что будет думать и пропал не несколько месяцев . Я думал , что он не поедет . У нас подготовка шла полным ходом . Были совместные выезды на Можайку и Рузу для знакомства и подгонки снаряжения. Было ясно , что идти нужно на надувных байдарках , а свой катамаран с мотором я отдал стацианарной группе . За две недели до отъезда позвонил Володя (Esenin) и сказал , что тоже хочет поехать и его больше привлекает стационарный отдых . Свободных мест в этот раз было много , он купил билет и влился в стационарную группу , которая состояла из пяти человек : Игорь, Андрей , Петр , Максим и Владимир.
Было договорено , что забрасываемся вертолетом вместе , стационарная группа высаживается на Ефимозере , отдыхает там , часть группы 24 августа уходит вниз , а Игорь с Володей ждут нас и мы уходим вместе . До аэродрома в Ловозере добрались без проблем , оформили документы и казалось , что все уже позади , но вдруг Игорьку захотелось сфоткаться на фоне вертолетов и для этого он полез на старый деревянный трап ( при собственно весе за 100 кг ) . Гнилые доски проломились , он полетел вниз и как потом выяснилось в травмопункте , вывихнул себе плечо . Все это случилось буквально за два часа до отлета и нужно было принять правильное решение . Поговорив с врачом мы поняли , что брать Игоря с собой нельзя , он и сам это понял . Быстро пертряхнули вещи и отправили Игорька в Оленегорск , в больницу. Дальше погрузка в вертушку , полет , васадка первой группы , снова полет , посадка и мы у цели.

Андрей и Павел написали замечательные отчеты и поэтому я не буду пересказывать всю хронологию , добавлю фото ,коментарии и дополню их рассказ.

Десант выбросился.

1eieuneee-2013-532.jpg

Первые успехи

2eieuneee-2013-548.jpg

3eieuneee-2013-554.jpg

Искренняя рыбацкая радость.

4eieuneee-2013-558.jpg

Но сильны традиции в коллективе . Рыбу брали только для стола .

5eieuneee-2013-561.jpg

Молодежь наша тоже не подкачала.

6eieuneee-2013-566.jpg

Иногда северные пейзажи сменялись почти подмосковными.

7eieuneee-2013-591.jpg

Я не очень силен в орнитологии , но мне кажется, что это самый настоящий беркут . В сидячем положении он никак не меньше метра . Пропустил нас всех мимо себя и не боялся . Снимок сделан с расстояния не более 20 м . Я сначала подумал , что он больной , или подранок , но когда он взлетел размах крыльев был почти с лодку . Наверное это молодой орел и еше не видел человека.

8eieuneee-2013-600.jpg

А рыбка продолжала ловиться. Кумжа выходит на свечки.

9eieuneee-2013-616.jpg

Помощь подоспела вовремя.

10eieuneee-2013-620.jpg

11eieuneee-2013-621.jpg

Лебединое озеро.

12eieuneee-2013-644.jpg

В озере у берега плавает много мелкой , неизвестной нам рыбешки , пытались поймать ее руками .

13eieuneee-2013-657.jpg

Олег оказался проворнее всех.

14eieuneee-2013-662.jpg

При прохождении озерной части маршрута природа приподнесла нам неприятный сюрприз . Поднялся сильнейший ветер , против которого просто невозможно выгрести . Решили устроить дневку , которую я посвятил охоте на белых куропаток , которых там много. К середине дня я выяснил , что выводки держатся исключительно по берегам небольших озер.

15eieuneee-2013-683.jpg

Из-за сильного ветра стрельба была сложна , но пару штук добыл .

16eieuneee-2013-681.jpg 
К куропаткам нужны еще и грибы.

17eieuneee-2013-770.jpg

Суп из каропаток с грибами готовится очень просто . Пока очищенные куропатки варятся , в сковороде на растительном масле обжариваются грибы с луком . Когда куропатки сварятся их вынимают , а в бульон добавляются обжаренные грибы , кипятить на маленьком огне 10 мин , затем добавляется лапша , специи по вкусу и варится до готовности . Суп разливается по тарелкам , а куропатки режутся на порционные куски и подаются к столу. Всем понравилось.

18dscn0738.jpg

Между тем ветер не стихал. Тундра прочно взяла нас в свои объятия и не хотела отпускать.

19eieuneee-2013-692.jpg

Ждать больше мы не могли и начали форсирование озер по береговой линии . Почти все время пришлось тащить лодки за
собой.

20eieuneee-2013-685.jpg

И если по песку это относительно легко , то по камням очень тяжело и небезопасно . Меня на одном из мысов прибоем сбило с ног и при падении я пробил вейдерсы на коленке , пришлось клеится , а Миша перевернулся на лодке , хорошо , что у самого берега и без последствий.
Озера там конечно красивые , но ловить на них при таком ветре невозможно и мы старались пройти их быстрее .
Рекордная кумжа Олега 2800гр.

21eieuneee-2013-708.jpg

У Михаила каждое утро зарядка по расписанию.

22eieuneee-2013-700.jpg

А после зарядки вперед, на волок.

23eieuneee-2013-746.jpg

Иногда приходилось идти и по таким протокам.

24eieuneee-2013-726.jpg

Этот лебедь очевидно еще не знаком с человеком.

25eieuneee-2013-738.jpg

Вперед ! В харюзовое эльдорадо.

26eieuneee-2013-715.jpg

Вот они рекордные хариусы.

27eieuneee-2013-760.jpg

28eieuneee-2013-762.jpg
Это пока мой рекорд по хариусу , раньше таких не ловил. Вечером я из них сделал согудай под названием » Трясунец».
С хариуса снимается кожа (удобнее со спины) , а затем мясо с костей . Если рыбы много , то лучше не мелочиться и использовать спинки и верхнюю часть ребер . Все остальное в уху. Мясо режется на кусочки примерно с половинку спичечного коробка , складывается в котелок вместе с нарезанным луком . Добавляется соль , молотый черный перец и немного уксуса . Все это накрывается крышкой и трясется несколько минут , затем нужно , чтобы постояло 10 мин и можно употреблять , лучше с водкой , но в меру . Блюдо имеет один недостаток . Очень быстро заканчивается .

29eieuneee-2013-775.jpg

А это медведь задрал оленя , наверное в прошлом году.

30eieuneee-2013-772.jpg

От водороздела мы шли вниз по течению , но воды было очень мало и двигались с большим трудом. Лодки приходилось почти везде проводить . Перепад по урезам воды составил 22м на 12 км пути . Возможно этот участок проще обнести , но мы шли водой.

31eieuneee-2013-777.jpg

Пробка.

32eieuneee-2013-789.jpg

Иногда речка сужалась совсем.

33eieuneee-2013-798.jpg

Но все имеет свой конец и мы дошли до знакомых мне по прошлым походам мест , где обычно неплохо клюет.

Хариус выходит на свечку.

34eieuneee-2013-801.jpg

Подсачек к этому времени я потерял , поэтому беру руками.

35eieuneee-2013-804.jpg

Конечно не такой , как на водоразделе , но тоже отличный экземпляр.

36eieuneee-2013-806.jpg

Время нас поджимало (озера выбили из графика ) , поэтому больше рыбу не ловили , а гребли, и вечером 29 августа мы пришли на Ефимозеро , где нас должен ждать Володя (Esenin) , но в лагере его не оказалось. Катамаран с мотором привязан к берегу, все вещи вроде на месте , а Володи нет . Недалеко от этого места есть очень хорошая стоянка , там иногда стоят рыбаки и я подумал , что он возможно в гостях . Стемнело , постреляли из ружья , чтобы дать знать и легли спать . Утром Володи нет. Опять стреляем, и уже по светлому осматриваемся. Володина палатка пуста , все вещи сложены в рюкзак , на катамаран погружена канистра с неразбавленным бензином (зачем? ). Такое впечатление , что он собрался уезжать . Осматриваем его рюкзак , все на месте , документы ,деньги ,билет на поезд , GPS-новигатор с забитой точкой стоянки , фотоаппарат с последней фотографией сделанной 26августа , а хозяина нет. А больше всего нас напрягло несколько пустых водочных бутылок , лежащих около костра и сам костер , который явно уже не горел несколько дней. Заблудиться там особенно негде. Озеро лежит в низине , склоны которой поросли жиденьким лесом , который просматривается и выйти к озеру не проблема.
Отрабатываем две версии . Или он у кого-то в гостях и там что-то случилось (на озере сильный шторм для байдарки) , или он пошел на рыбалку по берегу (а он каменистый ) мог упасть и травмироваться. Миша пошел берегом , а мы с Олегом поплыли на катамаране вдоль берега обследовать береговую линию. Поиски велись весь день до вечера . Стало ясно , что или он очень далеко и не слышит выстрелы или случилось что-то страшное. Вечером снимаемся , оставляем в лагере еще продукты , на случай , если он все-же выйдет и уходим вниз. Задача — как можно быстрее сообщить в МЧС и полицию.

37dscn0907jpg-1.jpg

Обычно на сплав по р.Курга я закладываю 3 дня , а такую воду нужно было закладывать 4дня , а нам пришлось пройти за полтора. Сначала все шло хорошо . На моторе прошли Ефимозеро , верхнюю Кургу и Яловое оз. . На большом пороге за Яловым Андрею стало плохо и больше грести и тащить кат он уже не мог . А в довершении наших бед сломали мотор. Воды было очень мало , поэтому для уменьшения осадки вещи буксировались на байдарках , а люди сидели на кате . На одном из порогов немного не вписались (все из-за спешки) и камень прошел между катом и лодками , буксировочный фал зацепился за винт и мотор просто срезало. Хорошо , что не утопили.

38eieuneee-2013-816.jpg

Дальше оставалось только грести , что мы и делали. Примерно к 15 часам 1 сентября вошли в зону действия мобильника и сразу сообщили о случившимся. Была маленькая надежда , что он все -таки с кем-то уплыл , но поговорив с нашими Ловозерскими друзьями выяснилось , что в данный момент на Ефимозере никого нет. Позвонили Андрею (капитану первой группы) , он сказал , что они очень просили Володю уйти с ними (им не хватало гребца на катамаран) , но он сказал , что отпуск у него не закончился , билет он купил на наш поезд и оставаться один на несколько дней он не боится. Дальше было общение с полицией и посадка в поезд . Мы наивно полагали , что после нашего заявления в МЧС начнутся масштабные поиски с привлечением вертолета (местность там хорошо просматривается) , но не тут-то было. Второго сентября (когда мы ехали в поезде) мне позвонил офицер из Кировского МЧС и сказал , что они собираются завтра отправить болотоход на поиски , от Кирова до места 180 км хорошо-бы собрать деньги на бензин . Интересный подход , это то-же самое , если у вас горит дом , вы вызываете пожарных . а вам говорят , что приедут если вы их заправите. В этом случае бензин нашли и поехали , но болотоход сломался едва переехав Ловозеро . Послали еще один с запчастями и через несколько дней дошли до стоянки . Володи нет. Поиски МЧС результата не принесли . К этому моменту в поиски включились родственники и стали просить вертолет . В это время мой Ловозерский знакомый летал по своим делам и попросил летчиков пролететь пониже и посмотреть -тоже безрезультатно . Вертолет пришлось нанимаить за деньги — результата нет. После этого Алексей (Володин брат) организовал еще одну экспедицию на вездеходах и они нашли Володю в нескольких километрах от лагеря , недалеко от берега , но мертвого, без следов насильственной смерти. Получается , что он ушел из лагеря , лег под куст , уснул и больше не проснулся. Когда мы его искали на катамаране , то проплывали в непосредственной близости и стреляли недалеко , наверное он уже никого не слышал. Вот такое получилось путешествие . Несмотря на отличную погоду и сказочную рыбалку назвать поездку удачной не поворачивается язык . В довершении всех бед у Андрея оказалась прободная язва и с поезда он попал прямо на операционный стол . Врачи сказали , что если еще день и могло кончиться совсем плохо. Все это я рассказал , чтобы люди из всего этого сделали правильные выводы.Надежды на МЧС или еще кого-то иллюзорны. Можно расчитывать только на себя. Никогда больше я не оставлю человека одного , даже если он бьет себя кулаком в грудь и говорит , что для него это ерунда и он ничего не боится. Ходя в подобные походы необходим спутниковой тел. (он кстати был , но уехал с первой группой) и деньги для экстренной эвакуации (их необязательно сдавать в общий котел , но нужно , чтобы у каждого было 10-15 т.р.). А места там потрясные . Наша молодежь загорелась и уже строит планы на будующий год , да и я , если все будет нормально ,то тоже поеду.

39eieuneee-2013-703.jpg

40dscn0898jpg-1.jpg

С уважением Владимир.

0




13 комментария на “Кольский 2013”

  1. Не простое вышло у вас путешествие. По моему вы сделали всё что могли. Север завораживает — страна без границ! С Андреем Волковым знаком по зимним рыбалкам. Желаю ему скорейшего возвращения в строй.

    0

  2. К сожалению, что случилось, то случилось… У меня этот поход будет связан с грустными воспоминаниями…

    Как участник из числа «активной группы» рискну по итогам экспедиции поделиться мыслями по технической и, отчасти, организационной составляющим. Ни в коей мере не претендую на приближение к Истине. Это всего лишь мои скромные предположения на основе некоторого небольшого (по сравнению с товарищами по походу, например) туристического опыта. Может, будет полезно при планировании будущих путешествий.
    В целом было всё прекрасно и, чтобы это подтвердить, небольшое исключение. По-моему, все же случилось несоответствие между сложностью маршрута и оснащенностью группы. А именно, на труднейший динамичный сплав был перенесен опыт относительно стационарной рыбалки, что выразилось в конечном итоге в отставании от графика прохождения маршрута.
    Второе и, наверное, абсолютно крамольное в кругу байдарочников предположение о том, что для нашего похода лодка вообще не нужна. Те же 165 км за две недели можно вполне пройти с 20-ю килограммами начального веса рюкзака. Маршрут проложить по открытым сухим местам, как мы шли на волоке, например. И по водоемам, и по рыбалке в этом случае разнообразие полнее. Необязательно идти берегами, к воде можно выходить точечно, при тамошнем обилии рыбы этого хватит. Естественно, от сплавного комфорта (тент, коптильня, сгущенка и т. п.) придется отказаться.
    А главное, хочу поблагодарить своих товарищей по походу и, особо, автора отчета за опыт и труд, подстраховку, верность рыбацким идеалам.

    0

  3. Здравствуй Миша!
    Отставание от графика обусловлено главным образом погодными катаклизьмами ( ветер и мало воды) , а также скудностью информации , ведь никто из нас этот маршрут раньше не ходил , но конечно запас должен быть . Совсем без лодки обойтись не получится . Да в районе водораздела ходить легко , но ближе к Ловозеру сплошные болота . Наверное оптимальное будет заброситься сразу на водороздел совершить пару радиалок на кумжовую речку , а дальше спуск вниз.

    0

  4. Молодец Володя, рассказ как обычно очень хороший! Несмотря на то что мы с Андреем многое рассказали, ты смог многое привнести!
    Володя, твои блюда были просто шикарные! От твоего описания начали наворачиваться слюньки воспоминаний! )))))

    Я все думал, с кем я могу поделится своими мыслями по поводу орла и гуппяшки. :)
    Я просмотрел много справочников и тоже пришел к выводу, что мы видели молодого беркута!! Только он подходит под описание внешнего вида, голоса, полета, ареала обитания этого орла!
    А гуппяшка — это скорее всего колюшка (сколько то иглая). Ведь и вправду на ней были видны иглы. Кумжа ей питается. Мы сами ловили кумжин, у которых во рту уже были эти рыбки.

    На счет отставания от графика! Я считаю что мы никуда не отставали. Все шли этим маршрутом впервые, никто не знал всех трудностей в виде отсутствия воды в реках, встречного ветра, потери человека… Поэтому считаю что мы шикарно все успели. Даже не смотря на то что к концу пришлось усердно поработать веслами.

    На счет безбайдарочного похода! Это не реально, «асфальт» был только в тундре. В лесотундре уже были болота. Мы с вертолета же видели.

    На счет оптимального заброса. Володя, все будет зависеть от наличия воды в реках. Если ее не будет, то смысла так же карячится по камням на спуске нет вообще никакого!!

    0

  5. Володя Pnin, почему беркут только степная птица?? Она конечно любит открытые места для облегчения охоты и свободы маневров при полете, но чем тундра то хуже по открытости?))
    Сразу что инет выдал:
    «Распространён на 3/4 территории России, однако почти везде редок и гнездится лишь отдельными парами. Встречается почти во всей лесной зоне (за исключением полосы лесотундры и Приамурья), в горных системах на юге страны (Кавказе, Саянах и Алтае), а также в районе озера Ханка на крайнем юге Приморья. В европейской части распространён к северу на Кольском полуострове до 69° с. ш., до района Архангельска, в долине Печоры до 67° с. ш. В Западной Сибири гнездится к северу до 68° с. ш., в Восточной до 71° с. ш., на Дальнем Востоке до долины Малого Анюя, северной части бассейна Анадыря и Камчатки. Населяет разнообразные открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми, в том числе тундру, лесотундру, места, поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь, полупустынные каньоны. »

    Возможно это молодой Орлан!
    На другом снимке я долго присматривался к клюву и решил, что он именно беркута!

    0

  6. Вообще-то, ты прав, теоретически может быть беркут, но на фото на 90 % все-таки орлан ( и не обязательно молодой) — заметны более массивный, чем у беркута, клюв и белый хвост.
    Да и беркут — очень редкая птица, особенно на севере а орланов полно, особенно на морских побережьях и речках, куда рыба заходит.

    А почему тебе показалось, что беркут?

    0

  7. Вот, Володь, а мне как раз показалось наоборот, что хвост имеет всего несколько светлых перьев (как у беркута) и клюв менее массивный и вдобавок темный (у орлана он конкретно желтый). Я видел эту птицу в полете — белого хвоста не припомню… Вообще каждый из нас её видел. Я четко запомнил крик этой птицы. Он такой писклявый, тонкий, противный (не подобающий такой величавой птице). На вот этом сайте (http://birdsvoices.net/classification/orlan-belohvost-156) пытался сравнить крики обеих птиц. Честно — у обоих он такой писклявый. :) Я бы даже сказал, что крик орлана больше все-таки подходит.

    Правильно дается в литературе описание канюка — «птица которая канючит». )))) Но он там не водится, за исключением северного вида.

    Интересно мнение Владимира 57, почему он решил что это беркут?

    Володя Пнин, я вам сейчас вышлю фотку птицы, прикрипите её к этому сообщению (я сам не умею в комменты фотки вставлять) и рассмотрите внимательно. Что скажете.

    0

  8. Владимир,
    спасибо за подробный рассказ с элементами правильной кулинарии. Оценил 8)
    Конечно, гибель одноклубника это страшная утрата и удар для всех. Независимо от того, что там на самом деле произошло, нельзя ИМХО оставлять чела одного на маршруте. Никогда и нигде. Это нам еще, когда пацанами на байдах ходили в голову вдолбили крепко . Или все или никто!

    0

  9. matroskin

       

    Белый цвет клюва характерен только для взрослых птиц, да и хвост у молодых орланов тоже скорее светло-коричневый, чем белый (в Подмосковье на пролете часто обращал внимание). Определение молодых птиц  — самое сложное. А вам, скорее всего, такая и встретилась — близко подпустила.

    Обычно молодой орлан (и взрослый тоже) узнается по короткому хвосту — и в полете, и когда сидит. Это заметно на фото - и на твоем (справа) и на том, что в тексте. У беркута ( рис. слева), наоборот, самый длинный из всех крупных орлов хвост. И, все-таки на том, что в тексте, фото видны белые перья хвоста.

    Но в любом случае  — легко ошибиться. Определить наверняка по фото может только орнитолог, который часто видит оба вида птиц.

    0

  10. Согласен, спасибо! Значит это молодой орлан.
    Да, длиной хвоста они отличаются. Клюв скорее всего у птицы только формируется, поэтому кажется не таким массивным и не желтым, а темно серым (похожим на клюв беркута).

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.