Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Карелия… Первая встреча.

Карелия… Первая встреча.

       В Карелии побывать мечтал давно, но всё не складывалось. А тут отпуск в начале августа. Слышал, что это лучшее время для поездки в эти края. Поэтому решаю без лишних раздумий – в Карелию.

       Вечерняя Москва. Ленинградский вокзал. Мурманский поезд начинает свой неблизкий путь.

       В рюкзаке палатка, вещи походного быта, небольшая надувная лодка и, конечно, спиннинги-телескопы, блёсны, воблеры…

       Как бы ни было горячо желание попасть в глухие нетронутые места Северной Карелии,  о которых разносится молва как о «рыболовных Эльдорадо», для первого раза решил далеко на север не забираться. По карте выбрал станцию между Кондопогой и Медвежьегорском, от которой отходит дорога в сторону озёр. Название станции истинно карельское – Кедрозеро. Она и стала стартом, а потом и финишем, моего семидесяти – километрового  рыболовного маршрута:

 

ia-noadhoa.jpg

 

eadhoa-iaeeay.jpg

 

eadhoa-edhoiiay.jpg

                        

       Первым на пути стало одноимённое со станцией, большое Кедрозеро. Это вытянутое с севера на юг, длиной около тридцати, шириной до двух километров, озеро. Высокие берега со смешанным или чисто сосновым лесом,  каменистые, поросшие мхом берега, у кромки которых сразу начинается большая глубина.

       Первый заброс. Жду, когда моя двенадцатиграммовая блесна-вращалка достигнет дна. Секунд пятнадцать, глубина приличная! А вот и первый трофей – средний по московским меркам окунёк.

       За три неполных дня стоянки, ловился только окунь, были и неплохие экземпляры. Рыбу по – солидней поймать не удалось. Но, главное, на Кедрозере состоялась моя первая карельская рыбалка:

 

eaadhicadhi1.jpg

 

eaadhicadhi2.jpg

 

eaadhicadhi3.jpg

 

eaadhicadhi4.jpg

 

eaadhicadhi5.jpg

 

                           

      Свой первый лагерь покидал не без сожаления. Но ещё больше хотелось встретиться с большими и малыми озёрами, которые, судя по карте, ждали меня в выбранном направлении:

 

ia-iooe-e-iaouicadho1.jpg

 

ia-iooe-e-iaouicadho2.jpg

 

ia-iooe-e-iaouicadho3.jpg

                       

       Миниатюрное Петьозеро стало следующим. Оно вытянулось вдоль Кедрозера, отделившись от него каменистой грядой, покрытой густым лесом. Такие небольшие и не связанные с другими озёра местные жители зовут ещё ламбами или вовсе ламбушками.

       На озере брал довольно крупный окунь, причём одинаково уверенно и на блёсны-вращалки, и на воблеры.

       Ещё Петьозеро запомнилось обилием голубики, и малопугливыми  выдрами, которые тихими вечерами рассекали зеркальную поверхность, иногда с шумом и брызгами ныряя в глубину:

 

iaouicadhi1.jpg

 

iaouicadhi2.jpg

 

iaouicadhi3.jpg

 

iaouicadhi4.jpg

 

iaouicadhi5.jpg

 

iaouicadhi6.jpg

 

iaouicadhi7.jpg

 

iaouicadhi8.jpg

 

iaouicadhi9.jpg

 

iaouicadhi10.jpg

 

iaouicadhi11.jpg

 

iaouicadhi12.jpg

                           

       Три часа неспешного хода, и я на берегу очередного, намеченного для рыбалки озера – Сяргозера. Точнее озёр с таким названием два, они разделены неширокой полоской леса.

       Не занимаясь обустройством лагеря, чтобы успеть половить до заката, первым делом собираю спиннинг. С расчетом на окуня ставлю небольшую проверенную «вертушку». Двигаясь  лесным берегом, пробую в немногих подходящих для заброса местах. Глубина небольшая, подмотку начинаю сразу после падения блесны. Хваток нет.

       Пройдя несколько сот метров, вышел на мыс небольшого заливчика,  из которого берёт начало ручей. И тут, как говорится, началось. Окунь брал на каждой проводке и, даже, по несколько раз, если не засекался сразу. Пусть крупного было немного, в основном «садился» сто-,двухсотграммовый, но такой азартной ловли не припомню за много лет.

       Поймав рыбу для ухи, остальную отпускал. Жадный клёв, на который  попадаешь нечасто,  хорош для экспериментов. Перепробовал несколько блесен и воблеров. Брало не на всё. Случай идеальный для пересмотра содержимого коробки с приманками.

       Как и на Петьозере, три дня был здесь единственным рыболовом. Одним из вечеров, когда солнце почти скрылось за соснами, на воду села пара лебедей. Стало понятно, чьи такие красивые  протяжные крики, слышимые  издалека тихими вечерами…

 

nydhaicadhi1.jpg

 

nydhaicadhi2.jpg

 

nydhaicadhi3.jpg

 

nydhaicadhi4.jpg

 

nydhaicadhi5.jpg

 

nydhaicadhi6.jpg

 

 nydhaicadhi7.jpg

                           

 

       Ещё семь километров по пустынной лесовозной дороге и меня встречает красивейшее Гавгозеро.

       Лагерь разбил в сосновом бору. До самой воды мягкий мох, украшенный  алой брусникой. Высокий, свободный от кустов и деревьев берег, который, просто, приглашает побросать на спиннинг, или, в солнечный денёк, самому нырнуть в прозрачную глубину:

 

 

aaaaicadhi1.jpg

            

aaaaicadhi2.jpg

 

aaaaicadhi3.jpg

 

aaaaicadhi4.jpg

 

aaaaicadhi5.jpg

 

aaaaicadhi6.jpg

 

aaaaicadhi7.jpg

 

aaaaicadhi8.jpg

 

aaaaicadhi9.jpg

 

aaaaicadhi10.jpg

 

aaaaicadhi11.jpg

 

aaaaicadhi12.jpg

 

aaaaicadhi13.jpg

 

aaaaicadhi16.jpg

 

              

       Рыбой озеро не обижено. На те же воблеры и блёсны брал хороший окунь, а среди кувшинок мелководного залива атаковали некрупные  щучки. 

       Половил и на поплавок. Вечерами брала плотва. Насадкой, между прочим, служили кусочки копчёного сыра-соломки, изъятого из собственного рациона.

       Вся рыба отличалась решительными и верными поклёвками. Запомнился  необычный для меня случай, когда, плавая на своей надувнушке в поисках окуня, попал на стаю уклеек, которые хватали мою небольшую «вертушку», засекаясь на все три крючка тройника:

 

dhuaa-aaaaicadhi1.jpg

 

dhuaa-aaaaicadhi2.jpg

 

aaaaicadhi-eiaea.jpg

 

dhuaa-aaaaicadhi3.jpg

 

dhuaa-aaaaicadhi4.jpg

 

dhuaa-aaaaicadhi5.jpg

 

 

                                     

        Две недели пролетели, пора возвращаться. Снова, теперь уже обратная, дорога через лес, не прерывающийся ни единым, даже небольшим, полем или лужком.

       Ловлю себя на мысли, что за эти дни стали понятны и дороги скромная неторопливость северной природы, мягкие краски камня, леса и воды.

       Карелия удивила и заворожила…

 

aaaaicadhi14.jpg

 

aaaaicadhi15.jpg

 

imgp8134.jpg

                                                                                                        

                                                          С уважением М.С.

0




12 комментария на “Карелия… Первая встреча.”

  1. Класс!!! Русский север надолго западает в душу.
    А по ручьям почему не попробовал поискать форельку или хариуса? Судя по карте — подходящие места были.

    0

  2. Андрей, ответ на твой вопрос.
    Две три речки (или ручья) пересекал. В местах перехода останавливался и наблюдал за водой. Вроде, ничего и никого не было, поэтому не задерживался. А может, надо было. Опыта по Карелии у меня не было никакого.

    0

  3. Ручьевая форель, как правило, стоит у самого берега под нависающими ветвями или в тени больших валунов. Обнаружить её присутствие можно только когда она бросается на упавшее на воду насекомое или листик. В тихую погоду, за всю рыбалку можно не увидеть ни всплеска.
    По опыту ловли в Карелии и Архангельской обл. только что выловленная форель практически вся (за исключением брюшка) черная. Радужные пятна начинают появляться только через несколько часов после поимки. Мне лично ни разу не привелось увидеть её в воде, даже на мелких участках.

    0

  4. Володь, твой вопрос неизбежно трансформируется в более общий – каким должен быть формат рыбалки (путешествия) в Карелии. Имею в виду, конечно, поездку на поезде, а не на авто.
    Имея чисто теоретические представления о карельской рыбалке, лодку я взял «на всякий случай». Благо, её масса всего кило шестьсот, что оказалось даже меньше моего походного запаса гречки и риса.
    Сейчас могу с уверенностью сказать, что в том пешеходном путешествии, о котором написано в отчёте, лодка не нужна. Попробую объяснить – почему, и, вообще, поделиться некоторыми мыслями и приобретённым опытом.
    Во-первых, считаю, что собираясь в Карелию, по крайней мере в те же широты, где я был, не стоит планировать длительное передвижение пешим ходом. Оно будет утомительным и, главное, не очень интересным. По лесу идти с тяжёлым рюкзаком довольно тяжко. Кругом камни, нет ровного места, чтобы нормально поставить ногу. Да, и лес часто очень густой, много бурелома, настоящие медвежьи углы. Средняя скорость у меня была километр-полтора в час, а сил на этот километр уходило как на семь по дороге. Троп и просек, имеющихся на карте-километровке, в натуре в большинстве случаев нет. Как вариант, передвижение по лесовозным дорогам, неинтересно из-за однообразия окружающего пейзажа. Так, возвращаясь к поезду за полдня прошёл по грунтовке тридцать километров и всю дорогу только стена леса по сторонам, изредка прерывающаяся болотами.
    Во-вторых, думаю, что было бы очень интересным путешествие водное. Большинство направляющихся в Карелию — туристы-водники, в т. ч. и рыбаки. Можно стоять на одном большом озере или придумать маршрут с небольшими волоками. Такое путешествие и Карелию даст почувствовать, и будет вполне комфортным.
    Теперь возвращаюсь к заданному вопросу о необходимости лодки. Если во втором случае всё ясно, то по поводу «пешки» скажу, что мест для ловли с берега предостаточно и незачем таскать лодку на себе. На озёрах всегда можно найти высокие каменистые берега, у которых сразу начинается глубина или наоборот выйти к заводям с низкими, но не топкими берегами. Водная растительность присутствует, но не является непреодолимым препятствием для спиннингового заброса.
    Большую часть рыбы я выловил именно с берега. Брала вся рыба и ловить приятней.
    А местные предпочитают ловить с лодки. В ходу у них три вида ловли: на поплавок окуня на червя, щуку спиннингом на большие колебалки вдоль берегового тростника и дорожкой по глубине.
    Вроде, о лодке, что хотел-сказал. Добавлю только, что водных преград, как бурные реки, на моём пути не встрачалось, а те что были – перепрыгивал.

    0

  5. Благодарю за отзывы и комментарии!

    Пользуясь случаем, рискну заметить, что налимовский сайт, в отличие от многих, даёт максимум возможностей для рыболовно – сочинительского творчества. Даже такие монстры рыболовных СМИ, как всякого рода «фишинги…», не имеют инструмента для создания нечто цельного из фото и текста.
    По сему призываю Вас, уважаемые налимовцы, поддержать старания администрации сайта своим активным участием и

    УДАРИТЬ ОТЧЁТОМ ПО БЕСКЛЁВЬЮ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ !

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.