Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Твичинг (статья ole-filippo со старого «Налима»).

Твичинг (статья ole-filippo со старого «Налима»).

На мелочь не размениваемся!

Несколько лет назад меня очень задело заявление одного питерского спиннингиста – “ мол, вот у нас двадцатисантиметровые  воблеры без дела в коробке не валяются, а у вас в Москве, их можно как сувенир на стенку вешать!”

С тех пор и началась для меня эра приманок класса “магнум”.

Сейчас речь пойдёт о воблерах минноу. (голландцы минношки большого размера называют “твитчбейтами”, но это суть дела не меняет.)

И так – почему же всё таки большие?

На мой взгляд, щуке гораздо сподручнее отобедать один раз и большой рыбкой. Благо дело, что при проводке минноу твитчингом, воблер имитирует либо умирающую, ибо очень слабую рыбку, которую щуке не составит особого труда поймать. Другое дело постоянно гоняться за резвыми мальками……. (не стоит забывать, что щука существо достаточно прожорливое и ленивое. Она просто так не будет гоняться за мелкой рыбёшкой, которая по энергетической ценности не компенсирует затраченные на бросок силы. Среднеразмерная щука схватит мелкую рыбёшку только в том случае, если та, проплывает в непосредственной близости от носа зубастой).

Плюс к тому же, вопрос обнаружения приманки рыбой в воде опять же решается в пользу больших размеров. Собственно так же как и дальность заброса….

Плохо то, что на данный момент на нашем рынке большинство больших воблеров предоставлены с расчётом на морскую ловлю. В связи с чем, на них стоят, мягко говоря, неприемлемые для наших вод тройники. Которые, естественно, подлежат замене.

Что такое твитчинг?

Хоть про этот вид проводки было написано уже масса статей и очерков, я всё же уделю некоторое время и поясню читателю, что же это такое и с чем его “едят”.

Твитчинг в данном контексте подразумевает под собой рывковый способ анимации приманки. Причём методом твитча можно с успехом ловить не только на всевозможные предназначенные именно под этот способ проводки приманками. Например, в густых зарослях  неплохо работает насаженный, немного ассиметрично, на овсетник крупный твистер. Естественно ни о какой огрузке твистера в этом случае и речи идти не может.

Рывки могут быть и короткие и длинные, частые и редкие – всё зависит от предпочтения рыбы в конкретное время и в конкретном водоёме. Тут вариантов уйма! Но несколько правил всё же есть: чем холодней вода, тем медленней проводка (дольше паузы между рывками сами рывки слабее и короче). Чем вода теплее, тем энергичнее проводка. Оба эти случая объединяет лишь то, что при равномерном твитче рыба ловится реже. Хотя бывают случаи, когда рыба предпочитает именно равномерные рывки приманки. Но это случается не так часто, чтоб на этом зацикливаться, но и не так редко чтоб пренебрегать……

Хочу обратить ваше внимание на воблеры выполненные из пластика, все они имеют внутри корпуса “склад” стальных шариков. С одной стороны это и хорошо – создаётся акустический эффект при проводке, значительно увеличивается дальность заброса….

С другой стороны такая “погремушка” в один хороший день, запросто, может распугать всю рыбу (тем более что, как вы помните, речь идёт о воблерах  далеко не маленьких. Так что греметь такие оковалки будут “на всю коломенскую”!).

Выход из такой ситуации конечно есть! – следует пластмассовый воблер заменить на бальзовый. Кстати, у воблеров изготовленных из бальзы есть и ещё одно не маловажное преимущество – они более отзывчивые на “микро-рывочки” и отрабатывают любое самое мизерное движение кончика спиннинга.

Тонущие, плавающие или с нейтральной плавучестью?

На практике наиболее ходовыми оказываются именно плавающие модели, так как ловля  в основном  ведётся в жабовниках, где порой необходимо дать воблеру всплыть,  дабы он не нацеплял травы или чтоб обвести какое-нибудь препятствие.

Чуть реже вдоль кромки камыша. В принцепе и рядом с камышом волне уместно использование плавающих воблеров. Они как правило имеют заглубление от1 до 2м. этого вполне хватает чтоб обловить стенку камыша, при условии, что хищник достаточно активен для погони за воблером.

Супстендеры (воблеры обладающие нейтральной плавучестью) используются в менее заросших водоёмах, но всё равно близ травы (необязательно выступающей на поверхности, достаточно только заросшего дна). Эх! Но это, к сожалению, только  пока мечты, так как больших воблеров способных зависать в толще воды я пока ещё на прилавках не встречал (но их можно сделать самому огружая цевье тройников плавающих воблеров свинцовой проволкой). В продаже супстендеры встречаются ,только более чем, скромных размеров.

Тонущие модели в каталогах, интересующих нас размеров, очень редко, но встречаются.

Хотя я считаю что в нашем случае это не целесообразно. Так как минноу все-таки поверхностная приманка. А тонущие модели себя оправдывают только при малых размерах. Так как  они на порядок больше весят. Соответственно тонущий, четырёх сантиметровый, воблерочек забросить можно гораздо дальше, нежели будь он плавающим.

И итог:

Мы выяснили, что помимо того, что щуку нужно удивить,  нужно ей ещё и предложить “такой кусочек, которому рот радуется».

Более! – “этот кусочек” необходимо заставить двигаться так , чтоб у хищника не оставалось ни каких сомнений в том, что это лёгкая для него добыча…..

А если вы всё же сомневаетесь в крупной приманке и целесообразности её применения в подмосковных водоёмах . То уверяю вас – по итогам прошедших лет соотношение поклёвок на крупные приманки составляет пропорцию 6:1 по отношению к маленьким.

Так что при ловле на воблер, воблер должен быть размером не менее 15см. Если это твистер, то пущай будет сантиметров 25! К резине ведь рыба относится более доверительно и дольше держит в пасти, соответственно и на подсечку время отводится больше……..

    Филиппов Олег (ole – filippo)

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.