Клуб Активной Рыбалки "Налим" » От сложного к простому

От сложного к простому

Безнасадочная мормышка >>> 

Оснащение безмотылки >>>

 

Бытует мнение, будто безнасадочная ловля - очень сложный вид зимней рыбалки, требующий и какой-то особенной снасти, и подбора в каждом конкретном случае «нужной» мормышки, без которой успеха не добиться.  Владимир Баловнев («Рыбалка на Руси», февраль 2010)

 Подобные высказывания обычно характерны либо для начинающих безмотыльщиков, либо для авторов-теоретиков, желающих поднять свою значимость в глазах читателей, либо для продавцов рыболовных товаров. Это часто дезориентируют рыболова или даже отпугивает его от освоения безмотылки, порождает неуверенность в своей снасти и умении ловить. Между тем, моя, насчитывающая более двух десятков лет, практика ловли безнасадкой и аналогичный опыт большинства моих друзей-безмотыльщиков – это путь от сложного к простому. Путь отказа от сложных конструкций удочек и кивков, от большого варианта разнообразных приманок, в пользу простоты, удобства и экономии времени в поиске рыбы.

Расскажу коротко (многое описывал ранее) о своей снасти.

 Удочка.

Для выполнения поступательных движений, необходимых для придания мормышке мелких высокочастотных колебаний, часто востребуемых окунем или плотвой, удочка должна быть не только очень легкой, но и компактно (почти полностью) лежать в руке. Этому требованию соответствуют два популярных типа конструкций – «щербаковка» (глухая снасть) и «балалайка» (катушечная).

Глухая снасть оправдана в случаях, когда нет необходимости часто менять рабочую длину лески – глубина на большой площади невелика и примерно одинакова, а значит и поиск по вертикали неинтенсивный (как, например, на описанной выше рыбалке на уральских озерах). В противном же случае преимущества удочки с катушкой очевидны.

Я использую две модели, обе довольно популярны. Первая – так называемый «телефон» (или «удочка Волхова»).

 

Она позволяет быстро снять катушку с тормоза и сделать небольшую (10-15 см) подмотку лески одной рукой. Минус – отсутствие плавного тормоза для сброса лески при подсечки крупной рыбы. Поэтому ловлю ей на большой глубине, когда длина лески достаточна для амортизации подсечки, или при активном клеве крупной рыбы, когда можно ставить более толстую (0,12 мм) леску.

Вторая модель – это, появившаяся в продаже лет пять назад и сразу завоевавшая популярность у многих рыболовов, очень простая и дешевая безымянная удочка неизвестного производителя, которую мы с друзьями за форму называем «таблетка».

 

Она удивительно компактна, катушка при этом достаточно большого диаметра и имеет хороший ход. Иногда остаются небольшие заусенцы после отливки изделия, которые легко обнаружить при осмотре и срезать ножом. Также стоит раза в полтора укоротить ручку катушки – меньше вероятность, что она сломается при падении удочки на лед.

Прижимная шайба позволяет регулировать тормоз более-менее тонко даже без дополнительных прокладок. В этом ее преимущество перед глухой снастью, где сброс лески происходит лишь в случае, когда леска и шестик образуют значительный угол. А такая ситуация имеет место далеко не всегда, особенно при ловле безмотылкой, когда удочку держат почти вертикально. По этой же причине длину шестика последнее время делаю сделать совсем небольшой – 5-8см. По весу эта модель практически не проигрывает «щербаковке». Обычно я держу ее двумя-тремя пальцами почти вертикально и игру выполняю поступательными (параллельными шестику) движениями кисти.

 Кивок.

Принципиальное отличие «безмотыльного» кивка от классического прежде всего в том, что, если у последнего работает последняя треть, то у первого, как говорят безмотыльщики «играет середина», преобразуя более грубые колебания, создаваемые рукой, в мелкие гармонические колебания. Чем длиннее и уже кивок, тем в большей степени этот эффект проявляется. Но мы работаем не лопатой, а миниатюрной легкой удочкой, и сами в состоянии играть более-менее нормально, поэтому чересчур длинными кивками увлекаться не стоит. Ими сложнее разнообразить игру, вносить в нее какие-либо нюансы.

 Некоторые мои знакомые безмотыльщики используют 10-12- сантиметровые металлические кивки, прямые или чуть зауженные к концу. Двуконусными, которые не только уже, но и тоньше к концу не работает никто из них. Также считаю ненужной пружину в месте крепления кивка к шестику .

Многие безмотыльщики, и я в их числе, предпочитают кивки из лавсана, как наиболее простые в изготовлении, долговечные, не требующие на конце никаких приспособлений для пропуска лески, увеличивающих инерцию системы и ухудшающих работу кивка. Пластину кивка стараюсь отрезать настолько тонкую (от 2 мм в начале и до 1 мм в конце ), чтобы можно было без опасений пробить иголкой отверстия для лески в середине и в конце. Длина кивка в этом случае (чтобы он отвечал вышеуказанным требованиям) может быть всего 8-9 см. На чуть более длинные (до 11 см) ловлю только леща на плавную игру чертика. И вообще, кивки длиннее 10-11 см могу рекомендовать лишь тем, кто ловит на удочку с ручкой – на бортовую удочку или финскую модели.

Мормышки.

 У нахлыстовиков есть поговорка: «В начале у нахлыстовика в коробке одна мушка, потом 300 мушек, а потом снова одна мушка». Для безнасадочной ловли (зимней и летней), наиболее близкой по многим аспектам к нахлысту, она тоже актуальна.

При всем разнообразии имеющихся у меня и опробованных на разных водоемах безмотылок, скажу, что практически везде могу уверенно себя чувствовать, имея с собой на рыбалке всего два типа – уралку и чертика. Естественно, должен быть набор этих мормышек различного веса, в зависимости от рыбы и условий ловли, которые могут менятся даже в процессе рыбалки (например, на водохранилище «включили» течение).

Независимо друг от друга в опросе авторы многих статей этого номера тоже указали именно эти мормышки (правда, названия у них могут быть в разные – «кобра», «лодочка», «банан», «дрейсена»….), как основные в своем арсенале. Моя любимая модель уралки показана на фото слева.

untitled-16575.jpg

Это классическая уралка, где центр тяжести смещен к крючку, а сверху есть «лыска». Образец я нашел когда-то на Оке, и по нему «налимовец» Игорь Уколов (фото ниже) отлил мормышки различного размера.

И крючок, и все исполнение очень высокого качества.

А рядом (фото справа) мормышка заводского производства (по-моему, тверская) с крючком «Cobra».  Номинально – это «муравей», но по сути – та же уралка. Мормышка очень недорогая, и я иногда покупаю их (эту и другие модели этого производителя) довольно много для участников выездов нашего клуба.

Мормышки отлично ловят, и даже такой взыскательный безмотыльщик, как Саша Неймарк, включил некоторые из них в свой арсенал. Единственно, надо внимательно при покупке смотреть на крючки – иногда (редко) попадаются не очень острые.

Так стоит ли брать дорогие мормышки ручной работы, если и качественные заводские «ловят» не хуже? Думаю — «да». Во-первых, мы ловим не только, чтобы покушать, но и в основном для эстетического удовольствия, и именно ловля «идеальной» (в нашем представлении) мормышкой такое удовольствие доставляет. А во-вторых, соблюдение всех пропорций и самое высокое качество крючка уменьшает, пусть и не намного, количество сходов, а это немаловажно.

Чертик — наверно,самая универсальная безнасадка.

chertik44.jpg

Если уралка во многих случаях не может полноценно заменить чертик (например, ловля леща на плавную медленную игру), то мелкий чертик при правильно подобранной игре очень часто вполне заменяет уралку такого же размера.Но ставлю я его, когда он действительно необходим. Так как из-за сложного изготовления потерять хорошего черта бывает очень жалко.

cherti33.jpg

 На фото черти, изготовленные Сашей Неймарком, Игорем Уколовым (те, что поаккуратнее) и справа — мой. Конечно, я ловлю и на другие, тоже любимые мною, безмотылки – коза может заменить черта, а муравей или нимфа – уралку. Но делаю это, опять же, больше из эстетических соображений, чем в погоне за результатом.

 Однозначно предпочитаю безмотылки, сделанные из свинца. Лишь иногда при ловле окуня или плотвы с большой глубины, когда при этом требуется очень мелкая приманка (например, на карьерах) ставлю вольфрамового чертика.

 При ловле безмотылкой поклевка часто происходит неожиданно, подсечка должна быть мгновенной, и обычно она получается резче,чем необходимо. Поэтому леску тоньше 0,08 при этой ловле применять не стоит. Основной диаметр – 0,10 – 0,12 мм .

Игра

Пожалуй, наиболее важный аспект безмотыльной ловли. Действительно, нередко, только правильно подобрав игру (или подсмотрев, как играют другие), можно рассчитывать на успех. Но, опять же, не стоит пугаться, и все неудачи списывать на свое неумение играть. Не обязательно изначально уметь делать это во всех нюансах .

Достаточно более-менее правильно выполнять несколько основных видов проводки – мелкая тряска («дриблинг»), пила, плавный зигзагообразный подъем или медленный подъем вообще без игры. Если рыба под лункой есть, она обозначит свое присутствие, и вы интуитивно почувствуете, в каком направлении скорректировать игру. Если же ни поклевок, ни даже «касаний» нет, то не стоит комплексовать по поводу своего «неумения» – надо идти дальше, сверлить лед и искать рыбу.

Эпилог.

Как, надеюсь, стало понятно из вышесказанного – снасть для безмотылки довольно проста и демократична. Так, почему же одним с трудом удается овладеть этим видом ловли, а другие и вовсе, один-два раза попробовав, бросили это занятие? Одной из причин может быть в неправильном выборе водоема для освоения безмотылки. Ловить имеет смысл там, где она «рулит». Например, если на водоеме в большом количестве присутвует лишь мелкая дистрофичная плотва, отлично реагирующая на растительную прикормку, вряд ли стоит пробовать ловить ее таким трудоемким способом, как безмотылка. Лучше выбрать мелкую классическую мормышку с мотылем. А вот на кормных водоемах, где рыба хорошо растет, и, несмотря даже на большое количество мотыля или другого корма в грунте, хорошо ловится на безмотылку (например, Рыбинка или затоны Оки), однозначно стоит попробовать освоить эту снасть.

Но гораздо чаще причина неприятия безмотылки носит субъективный характер, и состоит в «рыболовном менталитете». Многим привычнее, имея в наличии большое количество мелкого мотыля или другой прикормки, закормить много лунок на большой площади, чтобы таким образом найти 1-2 рабочие, «раскормить» их и просидеть здесь весь день, таская рыбу, чем ходить в ее поисках десятки километры и сверлить по сотне лунок. И здесь, как говорится: «каждому – свое».

0




2 комментария на “От сложного к простому”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.