Уклейка маринованная
Кроме жарения. вяления, копчения, решили опробовать и рецепт маринованной уклейки, найденный в интернете.
Перед маринованием рыбу замораживаем на сутки, чтобы потом мясо от костей легче отделялось (мы этого раньше никогда не делали, но результат себя оправдал!)
После размораживания рыбу чистим, потрошим.
Пробная партия у нас была граммов триста рыбы, вся дозировка — по наитию, из расчета на этот вес.
Укладываем в емкость, пересыпая солью (примерно столовая ложка или чуть больше), репчатым луком (одна небольшая луковица) и пряностями (мы использовали только душистый и черный перец горошком, и измельченный лавровый лист). Ставим под гнет при комнатной температуре на часов на 10-12 (чтобы рыба дала сок), затем добавляем уксус (примерно полторы-две столовых ложки) — использовали виноградный — из белого вина, он помягче, перемешиваем для равномерности, и оставляем в холодильнике еще на пол дня.
После этого добавили примерно две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла (рафинированное — чтобы вкус масла не перебивал вкуса рыбы) и еще на сутки в холодильник.
Все. Рыба готова. Попробуйте и вы обязательно! Нам очень понравилось!
Может сначала очистить и выпотрошить, а уж потом заморозить?
Кстати, без уксуса получается, тоже, вкусно.
За рецепт — спасибо.
Приехав с рыбалки, проще забросить в морозилку пакет с рыбой, а на следующий день уже с толком, с расстановкой ее приготовить. Да и при размораживании непотрошеной рыбы бОльшая часть влаги в ней сохранится.
Петрович, от спасибо! Попробую обязательно.
третий год только поплавок обмакнуть не получается))))))))))))))))
Для ленивых, типа меня.
Не потрошу и не чищу. Укладываю в пластиковое ведерко от квашеной капусты. Из специй — перец, лавр, гвоздика и лучок репчатый. Заливку, уксус и соль, по вкусу.
Оставляю на неделю в холдильнике. В пятницу по приезду на дачу продукт готов.
А чешую снимаю перед употреблением бумажной салфеткой.
В плане импортозамещения — хорошая альтернатива норвежскому лососю!
…или прибалтийским шпротам;;]…
Как в том анекдоте. Когда на заводе ждут приезд зарубежной делегации. Мастер обращается к работягам с просьбой на обед принести что нибудь солидное. А то Иваныч, каждый день, на обед кильку счерным хлебом ест.
Делегация приехала. Иваныч один бутерброт с черной икрой уминает, второй, третий. Иностранцы в шоке.
Уехали. Мастер подходит к Иванычу. Ну молодец, как тебя отблагорить?
Да отпусти домой пораньше, а то всю ночь у кильки глаза выковыривал!
Мы как-то мурманчан угостили вяленой уклейкой, так она им понравилась больше, чем корюшка…
Все дело в руках мастера!
Я в начале 90ых корешам в Сов Гавань воблу каждую весну слал, так они от нее перлись как удав по пачке дуста)