Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Море, море

Море, море

Море, море — мир бездонный
Пенный шелест волн прибрежных
Над тобой встают как зори
Нашей юности надежды!

Каждый раз, собираясь на Рыбинку, задаю себе один и тот же вопрос. Вопрос из разряда «быть или не быть», в смысле, ждать или искать? Высиживать или бегать? Дождаться выхода или найти активного? Поймать или отсосать, в конце концов )) Так зачем ломать голову, если выезд двухдневный: попробуем оба варианта! И оба могут принести как удачу, так и полный просос.

Беготня потребует проверенную приманку и отточенный бур, единственное — не переусердствуйте, можно погнуть бур и расколошматить в щепки шумовку. В активе «высиживания» возможность разнообразить технику ловли и перепробовать разные приманки, до сих пор валявшиеся балластом в ваших рыбацких ящиках. Вот например блесна «перестроечная» (или, если хотите, «антикризисная») — проволока, тройник, свинцовые пломбы и несколько движений плоскогубцами — такую не просто оторвать не жалко, а даже немного приятно ))

Но и засады и погоня требуют точку отсчета. На Рыбинских выездах я стараюсь, кроме собственно рыбалки, выполнять небольшие домашние задания по географии. Тем более что последнее время окушня вниманием не балует и времени навалом. Как и каждому рыбаку, мне в первую очередь интересен рельеф водоема, но прочесывать глубиномером Рыбинку квадратно-гнездовым методом не самая лучшая идея — даже в районе Борка акватория оочень обширная. К существующим электронным картам претензий достаточно, а главная — все они копии разного качества с известной «желтой» карты Главводпути 1994г (или АЕГС 2000), которая сама по себе неплоха, но предназначалась для речного судоходства, а совсем не для рыбаков. Пользоваться успешно ей могут разве что судачатники, русла показаны довольно точно, и окуня в таких десятиметровых траншеях можно не искать.

Совсем новая Топо 6.04 2009г, часто встречающаяся FAMILY_473 2007г и ничем не отличаются от них карты серии «Воды России». Найдите 10 отличий называется, предок у них общий, да и исполнитель похоже, один и тот же.

Самые распространенные карты в интернете — километровые и полукилометровые 1984г. Довоенных карт незатопленной Рыбинки найти пока не удается, наиболее подходящие лежат в Library of Congress USA, код материалов G7000 s100 .R8 и неизвестно, есть ли там лист района Борка O-37-65. В наличии есть более старые карты подходящего масштаба — речь пойдет о карте Менде Ярославской губернии 1856г, масштабом в 1см=420м или 1дюйм=1верста. Попробуем привязать наш лист NW-C-3 по градусной сетке и по фактическим координатам, снятым на местности. Насколько точно топографы того времени наносили объекты на карту мы не знаем; как наиболее статичные и четкие ориентиры нам подойдут церкви, главное проверить по архивам — не перестраивались ли они. Могут пригодиться ручьи в оврагах и озера, а также сохранившиеся перекрестки в деревнях.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Коприно 1787г, построена на средства прихожан; в 1920-х закрыта, частично разобрана в 1932, сейчас сохранился только остов. Координаты WGS 58.066482°N 38.328730°E, фотки позаимствованы у Гены Мирошниченко. Рядом пристань, пляж каменистый с валунами, совсем рядом русло Волги; в 3,5 верстах ниже села при деревне Липняги находилась знаменитая Копринская мель.

На Атлас ЕГС координаты церкви попали поразительно точно, чего нельзя сказать о привязанной по градусной сетке одноверстке — точка KOPREAL. Видно, как русло Сутки долго идет рядом с Волгой, образуя длинный бугор; рядом с местом впадения Сутки виден приток-ручеек с озерцом, да лист №35 в этом месте обрывается, а эхолотом найти ничего не смог: толи промазал, толи замыло его — не знаю. Но место должно быть интересное ))


Церковь Устения Пресвятой Богородицы в Шумарово 1710г; сохранился только фрагмент в южной части острова. 58.151820°N 38.364184°E Эта местность выделялась рельефным разнообразием. Песчаные возвышенности и бугры чередовались с оврагами, ровными пашенными полями, долинами с лугами, болотцами и озерками. Село Шумарово стояло на самых высоких буграх, спускавшихся к Волге двумя обширными уступами. Здесь в сухое ветреное лето раздувались такие песчаные метели, что с подветренной стороны песок засыпал церковную ограду до самого верха. Такой рельеф местности, по мнению геологов, свидетельствовал о том, что по ней, в давние времена, проходило ложе реки Волги и постоянно подмывая правый берег, её русло сместилось к юго-востоку. Толщина песчаного пласта у острова более 16 метров.

На спутниковом снимке 2006 года координата SHUMREAL легла идеально, Менде опять мимо, причем в другую сторону; что это, лист развернут? Непонятно… Еще более непонятно, почему не ловят рыбу рядом с островом — севернее и западнее просто обязаны быть щучьи стойбища! Или может просто не возят туда москвичей, а сами — огого!! )) Слева вверху виден остаток Почтового тракта, на самой дороге можно не задерживаться, а вот по обеим сторонам аллеи стояли немаленькие деревья и наверняка остались роскошные коряги — как правило, при затоплении смывает почвенный слой и пеньки приподнимаются на корнях. Жаль добираться пешком в те места слишком далеко, около 15км.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Веретее 1798г, построена на средства прихожан; в конце 1930-х закрыта, использовалась под склад, в 1997 возвращена верующим, восстановление не начато. 58.118980°N 38.206370°E Хорошо видна с моря и является надежным ориентиром. Жаль только, что расположена она на другом листе карты NW-C-4 — а они очень плохо стыкуются между собой и для привязки эти координаты следует использовать осторожно. От деревни Дуброво, что в восьми километрах от Веретеи, можно выйти к старому Петербургскому Тракту, при маловодье (минус 4-5м) по нему посуху можно добраться до камней затопленного города Мологи. 58.168004°N 38.280301°E

Еще несколько приметных мест с координатами:
Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Кузьме-Демьяне 1801г, закрыта в 1957, в настоящее время пустует. 58.003986°N 38.255752°E
Церковь Богоявления в Новом Некоузе 1806г, одна из немногих, которые никогда не закрывались. 57.893771°N 38.061955°E
Мост через ручей и овраг у деревни Дубец, встречается и на ГШ, хорошо виден на спутнике. 58.220551°N 38.249025°E
Перекресток в центре деревни Погорелки, совпадает на всех картах. 58.089701°N 38.405752°E

Копаясь в архивных материалах можно наткнуться на любопытные детали, например http://ryb.ru/
«Просматривая цены в 1738 г. и сопоставляя их с ценами настоящими, с трудом верится, укажем некоторые: 100 соленых сазанов 5 р., воз свежих ершей 90 к., воз судаков 2 р.75 к., куча бараньих рукавиц 2р…» ВОЗ СВЕЖИХ ЕРШЕЙ. Очень сложно себе представить столько соплей, да еще за 90 копеек ))

Давайте определимся еще с местными названиями, как раз тут бывает много разночтений и ошибок:
торфяник Святовский мох (Святецкий, Святой)
остров Шумаровский (Шумары, Шумарово, Муравьиный)
остров Копринский (Коприно, Зеленый)
восточнее Копринского — острова Трясье, отдельные названия не найдены
остров Радовский (Радожский)

Расположение рыболовных баз на Рыбинке, может кому пригодиться http://www.2rybinsk.ru/
План-схема Борка с сайта http://vsp.yarborok.ru/

Любопытно сравнить атлас водных путей и обычные топографические карты, для примера возьмем район Сутки (в остальных местах попадается такое черти что, без поллитры не подходи). Вверху спутник для ориентира, а желтым примерно отмечены точки, где по весне собираются толпы на плотву. Очевидно, что плотва выходит на мелководные поливы, но видно это только на ГШ (средний рисунок). Атлас внизу не заботят отмели, зато детали русла Сутки показаны очень точно (точка Д.А. отсюда http://nalym.ru/newsite/newsite/2010/02/08/borok-6-70210/#comment-1760 попала в яблочко).

Но мы отвлеклись от 19 века… Сосайтники мне тактично намекали: фигню ты затеял брат, царские картинки эти только для медитации, мы как бы проходили. Ну не могу я пройти мимо граблей, не проверив их как следует )) Натянуть чулком русло старой карты на современные горизонтали атласа можно попробовать с помощью Picture Window Pro. Инструкцию можно почитать в сети — там все не очень сложно, главное, не спеша и аккуратно. А, еще момент — поставьте сразу по краям карты побольше точек совмещения, а то при натягивании середины карту неслабо поведет. И не ждите чудес )) По этой ссылке можно скачать все оригиналы использованных материалов в полный размер и еще кое-что. Кому просто глянуть без заморочек, что получилось в итоге — вот сюда или сюда (под три метра каждая картинка).

Еще не плохо было бы посмотреть, куда попали точки промеров и какой из карт можно верить. Если ориентироваться на уровни глубин из атласа — то почти все в «молоко» -  жаль, надеялся на лучшее, а получилось как обычно. Толи русло за сотню-другую лет проточило себе новую колею, толи кроме русла на современных картах глубины нарисованы от балды. Ну если John Calvin нам поможет, то еще вернемся к этому разговору; а пока толком ничего не сходится…


На посошок мой вам совет, мужики: плюньте на все карты, оставьте дома навигатор с эхолотом, и как в старые-добрые… Возьмите удочки, забросьте туда, где вам кажется будет клев — и вот увидите, рыбка клевать будет — куда ж она денется!

Ну хорошо, я перегнул — просто скажите буранщику секретный пароль — «отвези меня на точку около Центрального», там то точно наловите ))

0




7 комментария на “Море, море”

  1. Интересный анализ. Но похоже очень реальное заключение о всегда остающемся не просчитанным элементе удачи, непредсказуемости, а оттого и увелькательности рыбалки. Когда все просчитано — это уже не то…
    Ведь для чего мы все тащимся за тридевять земель и часто в пролете, но с радостью и удовольствием. Ведь проще было бы накормить одно место и каждый день из него вынимать норму в 5 кг и знать об этом наперед.

    0

  2. Здравствуй, Михайло!
    Титаническуий труд проделал по изучению дна морского! Видать, окромя рыбной ловли и историей поглощен. Хотелось бы пообщаться на каком-либо выезде, есть вопросы.
    Спасибо!

    0

  3. Володя, судаку давно трындец от сетей, а на эти картинки он икру метал! Попробую ему на восьмомартовский выезд первый день посвятить, начать думаю от выхода Сутки с утречка… Или лучше сразу в канаву на Волгу?
    Вообще конечно рыбка зашевелится не раньше 20х чисел марта, чего я на восьмое еду — сам не знаю.. Тянет ))

    And, ну этож очевидно — даже на проверенном месте со 100% известным рельефом рыбы может не быть; и вот тут то и карты в помощь — куда податься? Или новое место какое посмотреть… Но вот к примеру четвертая снизу картинка — слева бугор, потом свал и вправо опять подъем. А по промерам выходит простой свал в русло — где искать по такой карте в навигаторе? Следующая на очереди Яуза, как то уже делал незатопленную, теперь будет с более высокой точностью.

    Опять планирую брать на выезд старичка-ноутбука, заходите на чай ага, пока не засну ))

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.