Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Воблер и джиг в одном лице

Воблер и джиг в одном лице

 

Вообще-то термин «раттлин» у нас не совсем правильно отражает суть того, что под ним подразумевается. В Америке и Японии этому типу приманок присвоены такие названия, как Lipless Crankbaits или Vibration. Но раз уж первой приманкой такого вида в нашей торговле стал воблер от Rapala, и это имя так и прижилось в умах и прессе, то оставим терминологию в покое и будем впредь употреблять более привычное обозначение.
Марат Нежданов («Рыбалка на Руси», март 2010)

Не помню точно, на что мной была поймана первая рыба джиговой ступенькой – на раттлин или на силикон – а произошло это практически одновременно лет десять назад, и я прекрасно помню момент, когда открыл для себя раттлин в качестве джиговой приманки. Тяжелый был тогда день в плане рыбалки, и я решил, что надо попробовать половить маленькими воблерами класса «countdown» у дна. Тем более в этой яме дно было абсолютно чистое, без зацепов.
Поймав пару хвостов и получив еще сход на классический Rapala Countdown, и поняв, что рыба в этом месте уже не проявляет интерес к моим приманкам – достал еще один тонущий воблер. А именно Rapala Rattlin, до этого использовавшийся только в ловле на реках и на дорожку в Финском заливе. И тут оказалось, что достаточно активной рыбы на этом участке реки гораздо больше, нежели представлялось поначалу. И окунь, и щука отреагировали активно. Я поймал трех зубастых, не считая нескольких поклевок и сходов. Причем брали они именно в тот момент, когда приманка спокойно планировала и уже вот-вот должна была коснуться дна.
Это уже чуть позже, когда освоил классический джиг, понял, что так оно и должно было быть. А тогда поклевки на раттлин на падении были для меня неожиданностью, так как казалось, что приманка в случае падения все-таки должна иметь активную собственную игру. Как это свойственно колебалкам или переднеогруженным вертушкам.

Многообразие раттлинов
У нас в стране ловля на раттлины вообще слабо распространена, а уж применительно к джигу – тем более. Чего нельзя сказать про главные рыболовные державы – США и Японию. Там культура ловли на эти приманки чрезвычайно развита. Нам трудно в это поверить, глядя на ассортимент воблеров в наших магазинах, в которых выбор раттлинов крайне скуден. А довольно-таки часто он и попросту отсутствует. Тем более странно видеть это сейчас, при такой доступности всевозможной информации.
У меня первый раттлин появился чуть ли не в первой пятерке купленных мною фирменных воблеров. И в то же время встречаю рыболовов, у которых сотня воблеров и нет ни одного раттлина. Хотя выпускает их большинство воблерных фирм, а у любого серьезного японского производителя эти приманки обязательно есть в программе, и иногда количество моделей – десятки различных вариантов, отличающихся плавучестью, «шумностью», балансировкой и массой. Ведь раттлины бывают и суспендеры, и плавающие, и слаботонущие, и быстротонущие, и необычайно громкие, и абсолютно бесшумные, и огромные, и крошечные…
По большому счету, если раттлин тонущий, то любая его проводка с непостоянной скоростью является джиговой, в той или иной мере. Разница будет только в том, что либо это джиг донный, либо джиг в толще воды. Но волнообразное движение приманки в водной толще, с помощью катушки или спиннинга, принято рассматривать у нас скорее как вариант равномерной проводки. Поэтому сосредоточимся на классическом донном варианте, а именно с отчетливой паузой и касанием дна, который понятен всем и технически не столь сложен.
Отрываем приманку от дна, в это время она производит мощные колебания и громкий шум, если имеет необходимые для этого элементы. Затем она на натянутой леске медленно или быстро, в зависимости от массы, планирует на дно с легкими колебаниями относительно продольной оси. Поклевки случаются во всех стадиях проводки, иногда даже в тот момент, когда приманка стоит на дне (есть такие модели), но большая часть поклевок происходит, как и при ловле силиконом, на падении.

Раттлин и джиг
Тонущий раттлин имеет ряд преимуществ перед привычным джигом аналогичных размерно-весовых параметров:
1. В силу своей конструкции раттлин имеет прекрасные аэродинамические характеристики – этому способствуют большая масса при малом объеме, отсутствие парусящих элементов в виде лопастей или широких хвостов, а также расположение стационарной огрузки приманки в противоположной от ее крепежного колечка стороне, что обеспечивает стабильное положение в полете. Все вместе это дает часто преимущество в забросе по отношению к джигу сопоставимого объема и массы, особенно с монтажом на джиг-головке.
2. При одинаковой массе приманок раттлин, благодаря своей балансировке, обеспечивает меньшую скорость падения, так как у него нет такого концентрированного перед головой груза, резко тянущего приманку вниз, что позволяет рыболову качественно облавливать достаточно удаленные неглубокие участки. Эта же балансировка часто обеспечивает более естественное положение в воде рыбоподобного тела раттлина, что добавляет натуральности приманке.
3. Раттлин – это все-таки воблер, и схожесть его с реальными кормовыми объектами, если не брать цвета-аттракторы, гораздо выше, нежели у джига. А так как комбинации их форм, фактуры поверхностей и расцветок насчитывают сотни вариантов, то несложно подобрать копии нужной кормовой рыбы.
4. Также можно применять чрезвычайно яркое и насыщенное цветовое решение, не доступное джигу и часто являющееся необходимым для рыбы.
5. Раттлины могут генерировать очень мощные колебания и звук.
6. Высокая надежность подсечки – два не маленьких свободно подвешенных тройника.
Раттлинам доступны очень разные горизонты – все зависит от их удельной массы. Полноценно ловить ими можно и на метровой, и на десятиметровой глубине. Как и в джиге, дополнительные возможности для маневра дает использование шнура разной толщины.

Раттлин-разведчик
Серьезным ограничением применения раттлинов становится изобилующее зацепами дно. Но есть одно очень хорошее средство. Ставим двойники жалами вверх (ФОТО). Это очень серьезно снижает зацепистость приманки, не сильно влияя на количество пустых поклевок, так как засекается рыба как раз в основном за крючки, направленные при проводке вверх.
Раттлин может быть отличной приманкой-разведчиком, если снять тройники или поставить крючки с жесткой защитой. Он, конечно, в таком варианте не абсолютно застрахован – я их терял в осколочно-каменистых россыпях антропогенного происхождения, когда раттлин заклинивает где-то в узкой щели. Но его все равно не сравнить по этому показателю с джиг-головкой, а тем более чебурашкой, пусть и с приманкой-незацепляйкой, которые прекрасно застревают в крепких местах, особенно камнях, которыми изобилует дно многих водоемов на Северо-западе России.
Прочие же качества приманки – звук, цвет, форма – часто делают его более предпочтительным для поиска активной рыбы, чтобы потом попытаться поймать ее на более дешевые приманки, если зацепов действительно слишком много.
Еще одним средством борьбы с мертвыми зацепами является использование  толстого шнура и мягких крючков. Приманка тяжелая и увеличение диаметра лески не сказывается катастрофически на полетных качествах. Также как и мощность поводка и фурнитуры не сильно отражаются на ее  игре.

gfhdhfg.jpg

Сфера применения
Раттлины – поистине всесезонные универсальные приманки. Не говоря про зиму, когда они могут использоваться по активному хищнику в подледной ловле, они работают с ранней весны до поздней осени. И в первую очередь в джиге, и не обязательно с забросами, но и в отвес. Именно на стыке с зимним сезоном джигование с помощью раттлинов и приносит часто самые заметные результаты.
Вертикальная составляющая в игре в эти периоды очень благосклонно воспринимается хищником, а игра, шум и цвет часто дают преимущество перед джигом. В остальное  время года приманка тоже очень востребована и если джиг в классическом варианте ввиду расположения хищника в верхних слоях воды в середине лета не приносит результат, то раттлин легко перестраивается на ловлю выше, ведь он легко держит заданный горизонт. В самом же начале лета, и с августа эффективность раттлинов мало чем уступает межсезонной.
В США и Японии хищник, конечно, в большинстве случаев иной. Там раттлины – приманки для басса и морского хищника в первую очередь, и в меньшей степени для судака и щуки (и то – только в США). Но если мы возьмем характерные способы применения, то зачастую это то же джигование. Либо вертикальное, например, на судака, где они наравне с блэйдбейтами и пилькероподобными блеснами достойно себя показывают в глубинной ловле. Либо в более привычном для нас варианте, с забросами, где раттлины используются для ловли басса и щуки, особенно весной, а также летом и осенью – на границах зарослей, бровках и свалах – данный вид приманок считается одним из приоритетных.
Ввиду того, что зацепляемость приманок все-таки высокая, то полноценное применение раттлинов в донном джиге в полностью вооруженном варианте возможно далеко не везде. Мы исключаем заросшие акватории, закоряженные участки водохранилищ, прибрежные зоны лесных озер и искусственные образования из колотого камня типа гряд или отсыпок. Но у нас остается еще очень широкий выбор мест для их использования:
1. Границы вертикальной жесткой растительности и чистой воды. Классические районы ловли щуки и окуня на озерах и водохранилищах с постоянным уровнем. Это могут быть как береговые заросли, так и отдельные острова из камыша или тростника на мелководье.
Часто рыба стоит за границей в самой крепи и неохотно реагирует на приманки со слабым возбуждающим эффектом. Тут способен выручить раттлин с его шумовым эфектом. В нашей компании такая ловля чрезвычайно продуктивна на озерах Северо-Запада в период поздней весны – раннего лета и в августе–сентябре. Медленное продвижение на лодке вдоль линии камыша, забросы вплотную к нему и несколько ступенек. Затем выматывание при уходе от зарослей на 3–5 м и заброс в новую перспективную точку – мысок или углубление в зарослях. Особенное внимание туда, где рядом виден куст водной растительности типа рдеста или горца. Минибухточки в тростнике можно обработать более тщательно, несколькими забросами.
2. Обширные озерные поливы со средней глубиной в районе 3–5 м. В холодной воде щука часто сосредоточена в таких местах и пассивна. Осенью, после похолодания воды и до ледостава ловля с лодок простым прочесыванием площадей шумящими раттлинами яркой расцветки может принести выдающийся результат по сравнению с обычным джигом, на порядок лучший.
Легкие же планирующие блесны, могущие составить конкуренцию, практически не применимы из-за критической для них глубины, отвратительных полетных качеств и в большинстве случаев ветра и волнения, характерных спутников осенней рыбалки. При данной ловле проводка должна быть до самой лодки, когда пауза становится максимально длинной, — очень часто поклевки происходят накоротке.
3. Речные ямы с медленным течением. При высокой температуре воды, например в середине лета, когда эффективность джига бывает крайне невысока, а такие приманки как вертушки и спиннербейты очень уловисты, именно раттлины могут помочь выйти из положения в случае большой глубины или сложного рельефа, который тяжело повторить приманками с недостаточной массой.
Более того, рыба, случается, не реагирует на глубине на вертушку, даже приспособленную, с передним грузом, а на раттлин – очень даже охотно. Не раз бывала такая ситуация, когда на вертушку – ноль, а на раттлин – замечательно, ведь он все-таки рыбоподобен – думаю разгадка в этом. И если на мелководье хищник часто действительно крайне агрессивен, то на глубине он обычно менее темпераментен и безогляден. Особое внимание надо уделять при такой ловле входу и выходу из ямы, где рыба наиболее активна.
4. Протяженные чистые резкие свалы на реке или озере. В основании таких свалов всегда жмется всякая рыба и хищная в том числе, но реакция на джиг не всегда положительная. Тоже сталкивался с ситуацией, когда любые силиконовые приманки приносят лишь редкие поклевки, а яркий грохочущий раттлин будит стоящую в основании рыбу, особенно в тенистой зоне. Проводку надо конечно производить вдоль свала, в крайнем случае, наискосок под острым углом, если ловля ведется с берега или взабродку, для более долгого нахождения приманки в зоне вероятных атак хищника.
Раттлины соблазняют большинство хищников и полухищников наших вод, но при ловле джигом можно рассчитывать на классических «предаторов», придерживающихся донной зоны и являющихся стандартными джиговыми трофеями – судак, крупный окунь, щука, сом. Мне при подобной ловле не попадались ни разу язь, голавль, жерех и налим, но это в условиях нашего Северо-Запада. Может где-нибудь на Нижней Волге все проще и веселее – сказать не могу.

Модельный ряд
Несмотря на ограниченный выбор в магазинах, при желании можно подобрать весь необходимый для ловли набор и по развесовкам, и по цветам, и по прочим показателям.
Интересной особенностью некоторых моделей является их способность вставать вертикально на дно, если оно ровное, что делает приманку привлекательной для хищника даже в фазе покоя. Данные раттлины наиболее интересны для донного джига на среднеглубоких водоемах. У меня есть следующие модели: Bassday NV-70 Slugger (70 мм/ 17 г), Incubator Decibel (48/10,5), Viva Mazzy Vib [dash] (60 /12,8) и Viva Mazzy Vib Mini MV-55R (55/10).

01.jpg
Для пробивки большой глубины, особенно с течением, например чтобы достать до судака, нужны приманки увеличенной массы и прогонистого профиля. К подобным относятся такие раттлины, как C’ultiva Sawoy Vib массой 19 г, Daiwa Grand Vib HD массой 30 и 40 г, Strike Pro SP-198S массой 22,4  г.

02.jpg

Раттлин от Strike Pro по судаку является одним из лучших в условиях наших водоемов.
Для мелководья же, например, при проводке вдоль линии береговой жесткой растительности, нужны приманки с минимальной скоростью погружения, а, следовательно, с наименьшей массой относительно объема. Оптимальной приманкой для этого я считаю незамысловатый Super Spot C24 от Cotton Cordell (весит он всего 7 г при длине 63 мм).

03.jpg

Дешевая американская  приманка, но настолько заслуженная по всей рыбе, что конкурентов в абсолютной категории у нее в моих коробках нет. Это касается и джига, и равномерных проводок, и в тихой воде, и в реках.
Сюда же можно отнести и Liberty LB Vib 75 SS (slow sinking)

04.jpg

Этот «карась» по скорости планирования (при 75 мм масса 11 г) – как силикон без огрузки. На пассивную щуку – самое то.
Очень удачно себя показывает вот уже на протяжении нескольких лет и именно при джиговой подаче Owner Mira Vib (9,2 г при длине 59 мм). Этот раттлин присутствует в коробках абсолютно всех моих друзей и прекрасно ловит щуку и весной, и летом.
Рапаловская классика во всех размерах, как и все приманки фирмы, в высшей степени работоспособна и универсальна. А характерные финские расцветки делают эти приманки часто незаменимыми

05.jpg
Порадовал Salmo Zipper (70мм, 15 г) – этот активый компактный тяжеленький громкий раттлин хорош в озерной ловле по средним глубинам .

06.jpg
Ну и нельзя пройти мимо самых совершенных приманок этого класса – раттлинов от Megabass. Модели Vibration-X Smatra (64 мм, 14 г), Vibration-X Ultra (76 мм, 19,2 г) и Vibration-X Ultra Silent («беззвучный» — 76 мм, 17,4 г) – по всем своим показателям являются практически идеальными приманками для ловли на средней и большой глубине

07.jpg
Уловистость у них отменная, даже когда не то, что на силикон, а и на другие раттлины не берет, что особенно часто происходит в середине лета. Но вот очень высокая цена на них заставляет использовать «мегабассики» только в самых проверенных местах на самых досконально известных водоемах, потому как потерять на коряге или в сети такую приманку – испортить настроение на неделю…
Перечислять подходящие варианты можно конечно долго – десятки моделей от Duel, Daiwa, Lucky Craft и других японских контор. Американские XCalibur Xr50 и Bill Lewis Rat-L-Trap, по качеству ничем не уступающие японцам. Модели от Strike Pro, как бюджетный вариант на расход. Выбор за вами. Сообразно вашим потребностям и возможностям. Я же назвал особо полюбившиеся именно мне, применительно к моим условиям.
Напоследок хотел бы затронуть такую тему, как расцветки приманок данного типа, наиболее хорошо себя показавшие вот уже в течение многих лет. В первую очередь – это Fire Tiger в любых вариантах. Раттлины – приманки активные, я бы даже сказал агрессивные, и вызывающие расцветки для них подходят наилучшим образом. Наряду с FT хороши и многие другие провокаторы – Red Head, лимонники, желтые (Aka-Tora у Megabass), но FT – наиболее универсален.
Периодически требуются приманки и естественной цветовой гаммы, тогда на первый план выходят прежде всего Silver (серебристый) и Blue Back (голубая спина), как наиболее копирующие расцветки привычной для хищника кормовой рыбы – такой как плотва, уклейка, густера, елец, подлещик, голавлик, подъязок, ряпушка. В принципе, подбор цвета аналогичен таковому у лопастных воблеров, с тем лишь отличием, что раттлины и рыба, кушающая их, гораздо больше любят, чтобы их немного «поперчили».

 

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.