Скумбрия маринованная
Всем добрый день!
В преддверии празднования Нового Года решил предложить коллегам рецепт домашнего приготовления маринованной скумбрии. Вернее не рецепт, а технологию. Поскольку, следуя ей, каждый сам может определиться с набором и количеством специй.
Иллюстрации показывают приготовление продукта из шести рыбин общим весом 2,5 кг.
И так! Покупаем мороженую скумбрию. Чем крупнее, тем лучше. Как по вкусовым качествам, так и по соотношению количества отходов к товарному продукту.
Категорически не рекомендую брать рыбу в вакуумной упаковке. Только развесную.
Рыбин ополоснуть в слабо тёплой воде и поставить оттаивать часа на 1,5-2.
Когда рыба слегка оттает – отрезать головы и тонкую часть хвостов.
Затем выпотрошить.
Потрошение не до конца размороженной рыбы позволяет существенно снизить уровень загрязнения места готовки.
Вынимать внутренности следует только тогда, когда они достаточно легко отделяются от рёберной части рыбы. Если это не так, то лучше подождать минут 10-15.
Далее выдерживаем потрошеные тушки еще минут 20-30 до состояния, когда реберные кости смогут достаточно легко отделиться от мяса.
Делаем филе, попутно удаляя плавники и оставшиеся в филе кости.
Делаем смесь для засолки. Я делаю дозу в пропорции 1 столовая ложка соли, 0,5 ложки сахара, хмели-сунели и черный молотый перец – по вкусу. На данное количества ушло 4 дозы.
Режем филе на ломтики,
засыпаем смесью и перемешиваем.
Режем репчатый лук кольцами, или полукольцами. Кому как удобнее. Лука мало не бывает. По этому, количество определяется индивидуально.
Приступаем к маринованию. Для этого пригодна любая посуда не критичная к контакту с уксусом. Я для этих целей собираю пластиковые ведерки и коробки от квашеной капусты и других аналогичных продуктов. Чтобы потом просто их выбросить не заморачиваясь с мытьем.
На дно посудины выкладываем слой лука, добавляем, лавр, гвоздику, смесь перцев (каждый на свой вкус).
Сбрызгиваем уксусом.
Уксус рекомендую брать самый простой столовый 9%. Можно слегка его разбавить. Всякие карамелизированные и ароматизированные перебьют вкус рыбы.
Далее максимально плотно выкладываем слой рыбы.
И так до полного заполнения емкости.
Закрываем крышкой.
И в холодильник.
Через сутки снимаем шкурку и продукт готов к употреблению.
Приятного аппетита.
С уважением
Андрей Волков
И тебе приятного вкушения.
Вчера также сходил в безлимитный магазин. По форели просто оторвался, по щуке хуже. Треть пожарил, остальное засолил.
Юрий!
Ты меня поражаешь!
То во всех отчетах написано «Всех отпустил».
И вдруг!!! «Треть пожарил, остальное засолил»
Приятного аппетита!
Андрей, на платниках отпускать и передавать рыбу другим нельзя. На санкции можно налететь.
Я то по твоему комменту подумал, что ты как и я сбегал с «серебрянным» крючком на ближайший рынок.
А оказывается всё серьезнее.
Ты, в отличие от меня, за деньги помимо рыбы еще и адреналинчику в кровь вбрызнул.
У меня ближайший платник в рыбхозе Бисерово. Недалеко от озера про которое я писал. Было несколько позывов туда смотаться. Но так и не собрался.
В будни соискателей легкой рыбы меньше, чем в выходные. Простора для применения опыта было достаточно.
Я сбросил в комменты к объяве о Борке ссылки по прогнозам погоды.
Надеюсь дадим местным рыбам слегка просраться
Попытаемся однозначно!