РАГУ ИЗ ПАЛТУСА
Ну вот еще одно из моих любимых норвежских блюд, которое я готовлю очень часто. И в Норвегии и дома и в лесу на костре.
Это не суп, рагу идет как основное второе блюдо. Очень сытное, вместе с тем необычайно легкое в усвоении и приготовлении
Нам понадобится на большую чугунную кастрюлю 5 л:
- Палтус филе 1.2 кг ( Можно другой морской рыбы. Я достаю из морозилки что попадется- треска, сайда , но палтус вкуснее всех имхо)
- Перловая крупа- 300 г
- Пара луковиц синих
- Помидоры — 400 г
- Перец — 500 г
- Морковь- 400 г
- Кинза — 200 г
- Масло сливочное- 50 г
- Соль, перец, виноградный уксус, паприка по вкусу
1. С вечера достаем рыбку и медленно размораживаем. Перловку тоже на ночь заливаем водой.
2. Рыбу режем на не мелкие кусочки. Заливаем 1.3 литра воды в большой чугунной кастрюле.
3. Перловку моем и высыпаем туда же.
4. Картоху режем на кубики в кастрюлю, и только после этого ставим на огонь.
5. Берем большую сковороду, ставим на огонь, кладем масло.
6. Режем лук и морковь, обжариваем на сильном огне до прозрачности лучка.
7. Режем Перец и Помидорки, кладем туда же, добавляем уксуса немного и жарим еще минут десять.
8. В это время кастрюля с рыбой уже кипит и картоха с крупой почти готовы. Солим, перчим и кладем острую паприку сухую. Аккуратно перекладываем овощи из сковородки. Проверяем чтоб вода была где то на палец выше гущи и закрываем крышкой. Огонь самый малый и минут 15 тушим.
9. Мелко режем кинзу. Добавляем в рагу и аккуратно но тщательно перемешиваем. Заметьте, мы перемешиваем только один раз в конце! Еще пару минут и выключаем огонь.
10. Рагу готово, но надо обязательно дать ему отдохнуть и настояться где-то полчаса, поэтому накрываем кастрюлю полотенцем. Самое время немного прогуляться в осеннем саду. До мороза еще пара дней и во всей красе осенние крокусы и хризантемы нежатся но солнышке. Пахнет пряной листвой и антоновскими яблоками.
11. Сервируем стол, подаем рагу в глубоких тарелках с сырными гренками и сухим хересом.
Приятного аппетита.
С уважением, ДМ
Хочу такие хризантемы во дворе посадить! Есть семена?
Этот куст молодой еще , ему пара лет. Семена не вызревали на нем. Могу черенки срезать в следующие выхи, но боюсь уже поздно, не прорастут. Но попробовать можно Только придется всю зиму в горшке растить
В след выхи ей уже пц будет… А ты сам ее из семян растил или рассаду брал?
Володь,
Хризантемы из семян выращивают только маньяки. Это нетривиальный процесс. Черенками в разы проще. По моему, мы просто куст покупали
Выглядит аппетитно. Но мне кажется, что кинза убьет все остальные вкусы.
После термообработки 1-2 мин и после дохода и отдыха рагу еще 30-60 мин. после приготовления от кинзы остается едва уловимый приятный аромат. Я клал последний раз с кинзой еще и петрушку, тоже понравилось