Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Выбор балансира

Выбор балансира

 

Балансиром называют горизонтальную блесну более-менее брусковатой формы для ловли в отвес, выполненную из тяжелых металлов (обычно из свинца), имеющую впаянные одинарные крючки спереди и сзади, подвесной тройник снизу и пластиковый хвост-стабилизатор.

1P2090066
Работает балансир также в горизонтальной плоскости, игра его имеет маятниковый характер – при потяжке уходит в сторону, разворачивается (в идеале) и идет обратно. Разворот происходит из-за разного сопротивления в воде передней и задней частей балансира – задняя как правило длиннее и к тому же имеет хвост. Если разворота не происходит и приманка возвращается задом или боком – хуже, однако и такие приманки, бывает, неплохо ловят.
Поклевки происходят в основном на паузах, когда балансир останавливается в нижней точке.
Приманка довольно простая, и если при тестировании дома в ванной балансир изображает указанную игру, то на 100% он будет ловить. Поэтому сомнения в рабочих качествах того или иного балансира обычно носят скорее психологический характер, и их причина в неудачном поиске рыбы.
Балансир а данный момент пожалуй самая популярная и универсальная приманка для зимнего блеснения различной хищной рыбы. А по стайному окуню, я считаю, это приманка №1. Балансир быстро привлекает и собирает окуня с большого расстояния, заводит его, удерживает под лункой и позволяет быстро и эффективно ловить. Вертикальная блесна-впайка правда по последним показателям обгоняет баланс (меньше сходов, не цепляется при вываживании за край лунки, быстрее снимать рыбу), но по остальным уступает. Благодаря подвесному тройнику балансир позволяет ловить и пассивную рыбу. Вибы (раттлины) для скоростной ловли окуня (а значит и для удержания его под лункой) меньше подходят – хуже пробивают шугу в лунке, медленнее достигают рабочего горизонта, с них дольше снимать окуня

1PC280035
Однако разные модели балансиров имеют свои нюансы указанной игры, и могут лучше или хуже имитировать кормовой объект (малька), которым питается рыба на данное время в каком-то конкретном водоеме. Имеют также различный запас прочности всех элементов, что важно при выборе приманки для ловли рыбы различных размеров.
Для меня балансир – расходный материал, его стоимость должна быть такова, чтобы не бояться ловить в самых крепких местах, где даже хороший отцеп не всегда помогает. Поэтому мой арсенал балансов состоит исключительно из бюджетных моделей, все они предварительно тестированы дома, я в них уверен и упираюсь пока не разловлю
Рассмотрим основные характеристики балансиров, на которые стоит обратить внимание до тестирования, т.е. уже при покупке.

Размер
1.Размер балансира прежде всего должен отвечать условиям ловли – чем больше (а значит, тяжелее) баланс, тем лучше будет контроль приманки при ловле с толстой леской на большой глубине и течении.
2. Размер балансира должен позволять бороться с ожидаемой добычей – кроме толщины лески, на маленькие балансы не поставишь и такие мощные крюки, кольца, поводок…, как на большие.
3.Чем крупнее баланс, тем эффективнее поиск (рыба быстрее его замечает).
4. Размер должен более-менее соответствовать размеру пищевых объектов хищника в данное время на данном водоеме.
5. Размер баланса должен выбираться и с учетом настроения рыбы – пассивная или сильно запрессованная рыба мелких приманок боится меньше.
* Однако в отношении окуня последние два пункта, не всегда верны. Часто сытого окуня удается завести именно крупным балансом «семеркой» — поклевки в этом случае идут за тройник. Возможно окунь считает его конкурентом (?)

1WP_20131222_013
6. Мелкие балансы имеют меньшую амплитуду игры, чем аналогичные модели большего размера, поэтому ими легче ловить в коряжнике.
7. Размер баланса должен более-менее соотносится и с размером лунки – если, например, в лунке 90 мм ловить балансом-«семеркой», то будут постоянные зацепы переднего или заднего крючков за ее край.
Цвет
Цвету обычно не придаю особого значения. Если лед чистый и погода солнечная, выбираю балансы темной или естественной окраски, в остальных случаях – какой-нибудь яркой. Ну и, с красивыми баласами фоты красивые получаются :-)

1WP_20131222_003

Планирующие свойства
Чем сильнее планирующие свойства баланса, тем более амплитудной получается игра. Хорошо это или плохо – зависит от водоема и рыбы. На волжских водоемах по окуню отлично работают «утюги» типа классической «Рапалы», правда и на планирующие модели я тоже неплохо ловил. Щуке однозначно больше нравятся «планеры». Судаку — …сложно сказать. В конце-концов, и «планер» можно анимировать очень короткими потяжками – амплитуда при этом будет небольшой, о колебания в воде довольно мощными.
Планирующие модели упористы на взмахах, игра получается более длинной и плавной, у «утюгов», наоборот, короткой и резкой. Паузы после взмахов, соответственно, тоже надо делать в первом случае обязательно большими, во втором – можно и короткими.
Планирующими моделями тяжелее ловить в коряжнике, чаще они цепляются и за край лунки (когда без рыбы). Многие планирующие можели сильно закручивают леску, поэтому очень желателен хороший вертлюжок.

1P2230154

Чем баланс длиннее и «площе», чем больше его пластиковый хвост и сильнее он разведен, тем лучше планирующие свойства этой приманки.

Крючки
К сожалению, чаще всего балансиры оснащаются крючками гораздо меньших размеров, чем следует. Это касается как впаянных крюков, так и подвесного тройника. Т.к. распространенное обывательское мнение – будто бы рыба боится крупных крючков. На что еще следует обратить внимание.
Впаяные передний и задний крючки. Кроме размера, конечно, надо смотреть, чтобы крючок был достаточно мощным и не перекаленым – т.е. не разгибался и не ломался пальцами. Для ловли окуня разгибание не так актуально, а вот перекаленые крючки часто ломаются от ударов об лед, когда ловля идет прямо под его кромкой.
Для ловли крупной рыбы также важен вынос переднего крючка из тела балансира. Если крючок небольшой и еще сидит глубоко, а лоб у баланса крутой, то значительная часть поддева этим самым лбом «съедается» (как у классической «Рапалы»), если для окуня это совсем не критично, то щуку например такой поддев может не удержать – приходится спиливать надфилем часть лба. Понятно, что у моделей с уплощенным телом вынос крючка может быть и незначительным.

1PC030163
Тройник. С подвесным тройником до последнего времени подавляющее большинство производителей безбожно мельчили (разве что кроме «Субмарины» и «Каризмакса»), и даже для ловли окуня приходилось сразу же менять тройник как минимум на 2 размера больший. Сейчас, вроде бы, все потихоньку исправляются – удалось убедить производителей, что тройник является привлекающим рыбу элементом.
Но при этом тройник при игре не должен западать на спину баланса. Для щуки даже у правильных балансов тройник все равно меняют на еще больший. А чтобы он не западал за спину, на колечко (или застежку) одевают кусочек кмебрика, ограничивающего движение крючка вверх. Конечно, крупный тройник несколько тормозит движение балансира, но для планирующих моделей это может быть даже хорошо.
Плохо если тройник висит слишком близко к брюху (особенно у плоских моделей) – рыбе неудобно его брать. И наоборот, когда тройник болтается низко, рыбе удобнее и не так страшно его брать. Поэтому или ножка с колечком (или застежка), на которую вешается тройник, должна быть длинной, или длинным должно быть цевье крючка (опять же, чтобы он при этом не западал за спину). Но слишком длинная подвеска и сильно замедляет движение балансира, и визуально нарушает его пропорции.
Совсем не обязательно оснащать тройник какими-либо элементами, рыба и так хорошо его кушает. Но маленькая аркая пластиковая капля лишней, безусловно, не будет. Сам я обычно ограничиваюсь маленьким кусочком красного силиконового кембрика – вполне достаточный раздражитель.

1PC140199
Хвост
Обязательно надо проверить, качественно ли проклеен хвост. В противном случае он отвалится при первом же падении баланса на лед или поклевке крупной рыбы. Если видим, что заливка слабая, лучше сразу же добавить неск. капель цианокрилатного клея («Секунда» и др.).

1PC210031
Крепление к леске
Здесь луше придерживаться принципа «минимум фурнитуры», которая визуально увеличивает размер и меняет контур приманки. Однако очень не рекомендую привязывать баланс глухим узлом непосредственно к леске! Узел, сдвигаясь по колечку, меняет подвеску и, как следствие, балансировку приманки. Лучше использовать небольшое заводное колечко или застежку. Но размер их должен быть минимальным (лишь бы тест соответвовал прочности остальных элементов снасти). Если есть вероятность поклевки щуки, я креплю баланс к леске посредством короткой струны-скрутки ( I –я струна) с вертлюжком вверху.

1WP_20141122_013

1+
  • avatar




22 комментария на “Выбор балансира”

    1. … я делаю рерайты своих старых журнальных статей, просто чтобы создать на сайте ветки для обсуждения различных тем (ну, как про «колебло»…). Те более что многие эти статьи и не читали…

      0

      1. Этого контента разве нет на сайте? Совершенно точно это читал. вот быстро ты пишешь, стилистика класс и самое главное ссылка на «предмет» открывается.

        0

          1. Это все стиль мастера меня в заблуждение ввёл :-), я тебя уже не с кем не перепутаю, гдеб не читал :)

            0

  1. Володь,а раскраска хвоста баланса может влиять на поклевку или не суть важно (дело в игре )? Есть ли смысл делать (покупать готовый тройник с ней) капельку на нижний тройник или он может быть просто голым (даж без кембрика, чтоб не цеплял за спину баланса)? На окуня не больше (не меньше) какого диаметра лески ставить (конечно не зависимо от поимки щуки возможно попутно (ну, оказалась она в тот момент там)??!

    0

    1. Тройник может быть и голым — многие фирмы сейчас его ничем не оснащают — берет в общем не хуже. Я последние лет пять отказался от шерстинок и капель — маленький (3 мм) кусочек яркого силиконового кембрика надеваю, и вполне достаточно

      0

        1. Менять или не менять надо смотреть конкретный баланс и тройникю

          Берешь баланс. Смотришь на него сверху. Тройник должен ощутимо выходить за контуры приманки. Иначе сплошные сходы.

          Это как минимум. Можно и больше ставить.

          По длинне. При игре тройник прижимается к брюшку баланса, а при остановке падает вниз. Это рыбе определенно нравится. Чем длиннее тройник тем лучше у него игра в вышеописанном ключе. Ограничение, как Вова сказал тут одно. Чтоб за леску не захлестывался.

          0

  2. Хвост баланса — самое слабое место и иногда ломается . Пробовал выклеивать хвосты из пластика , получалось достаточно убого . Хороших результатов удалось достигнуть применив пластик от обжимных термотрубок большого диаметра . Хвост вырезается ножницами и приматывается ниткой на клею . Хвостик получается мягкий и трубки бывают разных цветов . Для бесцветного хвоста можно вырезать из пластиковой бутылки , будет более жесткий , тестировка в ванной обязательна.

    0

    1. Некоторые фирмы, например, «Наша снасть»( Тверь) продают отдельно пластиковые хвосты 2-х размеров ( в упаковках по 5 или 10 шт, не помню). На любой баланс подходят.

      0

  3. Всем привет,я в отличии от Володи все таки придерживаясь фирменных производителей,ну каждый по своему заворачивается))),хотя в последнее время очень часто и они идут с брачком(самый распространенный кривой хвост,во многих статьях пишут что это легко исправимо,но отдавать за приманку 400-500 русских долларов))),желание отрывать и переклеевать,нет никакого.
    В моей коробке порядка 40 балансов,накопил))),все ну или большинство именитые ребята,скажу что некоторые из ребят даже не намокли ни разу и намокнут ли не известно,редко когда за рыбалку я меняю более трёх приманок,по цветам для меня два отличия кислота и натуральное,все всевозможные полоски ,оттенки и цвета глаз)) в расчёт не беру.
    По весу и размеру,все зависит от условий,про семёрку которая иногда лучше ловит пассивного
    окуня,полностью с Володей согласен,видел это и не раз,как тут не вспомнить Алекса))))
    Леску больше 0.2 на окуня не вижу смысла ставить,сам ловлю на 0.15-0.17 размер баланса до 5,от 7 стоит 0.29 флюр,выбор флюра обусловлен не волшебной не видимостью,а устойчивостью к истиранию и меньшей растяжимостью(щука кстати жрет его тоже на ура)а ставить 0,6 флюро канат на поводок ,не моё,так что если щука лайтовый ,летний,до 15 см,но тут смотря как сожрет,вообщем я больше не ставлю.Основном способ крепления балансира у меня узел восьмерка ,то есть баланс на свободной петле,быстро и качественно(тестировал на разрыв,восьмерка с уверенностью победил знаменитый раппаловский узел,и вяжется проще)))
    Украшения на тройнике имеют место быть особенно на окуня,их делаю сам из эпоксидки(должен же я в приманку вложить немного себя ,а то работать не будет))),кембрики всевозможные и нитки у меня не прижились,поэтому капля и чем меньше тем лучше,цвет???тут огромное поле экспериментов,но от любимого всеми красного я отказался,есть более провоцирующих цвета.Ну вот как то так))Всем НХНЧ)

    0

    1. Что такое «фирменные»? Многие отечественные фирмы давно на рынке и делают свои модели — очень интересные и качественные. Я, например, и многие «налимовцы» уже 15 лет ловим тверскими балансами. «, семерку «субмарины» очень уважаю , «лаки джоны» тоже хорошего кач-ва. Баланс — это болванка, и не должен стоить сильно дороже джигголовки. Дороже 150-170 р я никогда не покупал, а обычно гораздо дешевле.

      0

  4. По поводу лески. Какой диаметр лески данный баланс уверенно вытягивает, тот и ставлю. Тоньше не имеет смысла. Тяжелая толстая «пятерка» (тверь или рапала) вытягивает 0,22-0,25, более узкая и легкая — 0,2.. и т.д. Лишняя прочность лески никогда не помешает, особенно на Волге, где может при ловле окуня легко щука или судак ввалиться.

    0

    1. Володь полностью с тобой согласен,но это моё ИХМО по поводу лески)),трофей на водоёмах где я в основном рыбачу,личность почти мифическая))),в дальние поездки где рыбка ещё есть хорошая,я очень редко попадаю,и если я выберусь в такую поездку,то несомненно пересмотрю своё снаряжение,то что я написал выше,не коем случае нельзя принимать за догму,просто краткий обзор моих личных предпочтений.
      Насчёт фирменных приманок,ну доверяю я им больше,это так,как я уже написал у каждого свои таракашки в голове,не раз выручали меня в них я уверен,я же призываю отказаться от других,на вкус и цвет товарища нет))
      С уважением.пересмотрел почти все видео с Рыбенки в твоём исполнении зимой,много для себя увидел полезного,прошлогодняя поездка в Борок с клубом,была первой поездкой в моей практике в зимней рыбалке,на серьезном водоеме,сказать что я доволен,не сказать ни чего,я до сих пор распишу поминутно те три дня,жду с нетерпением запись на первые выезды,может моя упертость в финно-латвийские приманки и развеется со временем,после общения и опыта подчерпнутого в совместных выездах и общения здесь на сайте клуба»Налим»,отдельное спасибо Игорю Огуреву что познакомил меня с Вами.
      С уважением Andrey33388

      0

  5. По поводу выбора. При покупке недорогих балансиров важно проверять угол наклона в свободно подвешенном состоянии. Например, мы как-то купили несколько штук 8-к Лаки Джона (на них было больше поклевок и по весу они идеально подходили для течения в месте ловли). Угол наклона у всех приманок был разный. У некоторых нос был очень сильно задран вверх, явный брак. Идеально когда передняя часть чуть-чуть приподнята. И еще надо отметить минус — у Лаки Джонов оказалось очень слабое, из тонкой ломкой проволки, крепление подвесного тройника.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.