Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Колебло на прудах.

Колебло на прудах.

 

Спиннинговая практика большинства рыболовов раньше начиналась (а в провинции и до сих пор начинается)  с ловли на колеблющиеся блесны и только потом, по мере накопления опыта, переходили на вертушки, резину, воблеры. Александр Гуров («Рыбалка на Руси», июль 2010)

Предыстория
Мое спиннинговое «детство» пришлось на 80-е  годы прошлого века, и проходило на русловых прудах, и небольших водохранилищах (создаваемых для орошения полей). Мой интерес к этим  водоемам сохраняется и  по сей день,  объяснение простое –  такие водоемы вотчина крупной щуки. Помимо нее, в некоторых из них, много и окуня,  но  полосатый разбойник мне интересен только  в качестве прилова.
Рыбацкий арсенал 80-х был предельно скуден: алюминивые и стеклопластиковые удилища, инерционные катушки  типа «Невская»  или КС-130,  соответствующего диаметра клинская леска и колеблющиеся блесны –  «Шторлинг», «Атом»,  «Черноспинка»…
«Железо», как и все остальное, было  кондовым по исполнению с ужасными по тупости тройниками, но, тем не менее, хищника оно вполне исправно  ловило.  Обидно, но эти же колебалки ловили бы и тогда на порядок лучше, знай мы о ступенчатой (донной или пелагической) проводке и плетеных лесках…
С появлением шнуров пришло понимание того, что нам доставалась только рыба, хорошо проглотившая приманку, при этом аккуратные  поклевки (а их большинство) мы просто не замечали.
Но модернизацией, мы занимались и в те времена. Первое –  из меди делали правильные тяжелые колебалки, добиваясь максимально дальнего (с инерционкой) заброса, хотя их настоящим  достоинством  был не только «правильный размер», но и отсутствие вращения на высоких скоростях проводки. Мало того, именно с такими блеснами получалась пусть и равномерная, но придонная проводка, неравнодушной к которой, крупная щука на многих водоемах остается до сих пор.
Второе –  мы делали небольшие колеблющиеся блесны, нормальный заброс которых инерционной катушкой, был почти невозможен, и впереди блесны приходилось ставить грузило (цилиндрическое или оливку).
Про эффект «погони» никто из нас, тогда и не слышал, но мы его использовали, и к тому же добиваясь отсутствия перехлестов – грузило ставили прямо на поводок, а поскольку именно на него часто кидался окунь, на грузик устанавливался еще и двойничок.  Очень часто, полосатый разбойник реагировал только на такой тандем, попадаясь то на грузило, то на блесну, а иногда и на все сразу.
Щуки хватали почему-то только блесну, но такая «спарринговая»  приманка часто выручала именно в периоды бесклевья, когда редко кто и из взрослых рыбаков мог похвастаться уловом.

Появление во второй половине 90-х годов на нашем рынке качественных рыболовных снастей, плетеных шнуров и массы новых приманок многое изменило в тактике и техники ловли спиннингом на большинстве водоемов, но прудовой спиннинг оказался довольно консервативен.

Конечно, ловить окуня и береговую щуку с применением воблеров, легкоогруженной резины и качественных вертушек стало проще даже на прудах, но при ловле на глубинах качественных изменений почти не произошло. И это в первую очередь связано с особенностями русловых прудов и (оросительных) водохранилищ.

Преимущества.
Большинство таких водоемов весьма специфичны – относительно небольшие по ширине, обычно в пределах 100-150 м,  они почти по всей длине, до нескольких километров, имеют очень приличные глубины, нередко 6-9 м. Плотинами перегораживались крупные овраги и лощины, водоток в них и раньше был небольшим, а с возведением плотин его не стало и вовсе.


Соответственно, эти пруды быстро и сильно заиливаются,  и в силу этой особенности порой доходит до смешного… Пытаешься ловить джигом, ставишь поролонку, с соответствующей для конкретной глубины по весу чебурахой, начинаешь забрасывать. Максимум через пару забросов, поролон становится абсолютно черным (особенно на  водоемах юга России), а при проводке создает «дымовую» завесу из шлейфа мути, вымываемой из пор того же поролона при обычной проводке!
Кстати, полностью отмыть поролонку от этого гумуса удается далеко не всегда (с резиной проще, но и ее цвета приобретают грязноватый оттенок).  Как вам такая картина?
Существует еще одно ограничение при ловле джигом на таких водемах – слой донных отложений мало того, что очень неплотный, так еще и имеет  довольно внушительную толщину, 30-50 см. К примеру, 20-граммовая чебураха (с приманкой) в него, просто «проваливается», а дополнительно поднимая  муть, становится абсолютно недосягаемой для рыбы!  Если мы пытаемся ловить легкими весами, сознательно сокращаем дальность заброса, что не есть хорошо, плюс, с такими весами в ветреную погоду  нет абсолютно никакого контроля проводки. Ради истины стоит сказать, что щука иногда отваживается, как свинья, покопаться в грязи! Хватки после падения приманки очень забавные, поскольку вываживаемая рыбина, мотая головой, разбрасывает эту грязь, а в иных же случаях трофей так и достаешь с  полностью набитой илом пастью.
Ну и, последний момент: мягкая резина быстро обкусывается щукой и редко выдерживает больше двух-трех атак хищника, а часто приходит в негодность и после первого укуса…

Воблеры на таких прудах безусловно работают, но их применение связано с рядом ограничений. Первое –  странной особенностью части таких водоемов (отчасти из-за глубин)  является почти полное отсутствие прибрежной водной растительности — камыша, рогоза, рдеста…
Второе – эти водоемы из-за своей доступности испытывают сильный прессинг со стороны рыболовов, и, соответственно, приманок местные хищники на своем веку перевидали достаточно, и воблеров в частности,  а являясь  приманкой шумной (за счет шариков внутри корпуса), по моему убеждению, щуку они часто настораживают…
Третье – очень немного воблеров  способно держать трехметровый горизонт проводки (а при обозначенных глубинах желательно держать  4 и даже 5 м) и  при этом их было бы неплохо забрасывать при ловле с берега.
Четвертое – воблеры класса deep, как правило, имеют внушительную лопасть, и при проводке этой «лопатой» они наглухо втыкаются в подводные бугры и резкие береговые бровки! Тащить, испытывая на прочность шнур, бессмысленно, освободить приманку из такого плена можно только с помощью лодки или обычного заплыва.
Пятое – ловля воблером в ветреную погоду гарантирует сложности с контролем проводки и проблемы с укладкой шнура,  да и «пробить» ветер при забросе,  добиваясь дальности  хотя бы в 40-50м,  вряд ли получится.

 

К слову сказать, воблеры на таких водоемах я использую,  обычно крупные  (от 10 см), ими, в основном, берутся единичные хищники, если же начинается раздача, стараюсь незамедлительно переходить на колебалки. Правда, надо признать, что существуют  дни (периоды), когда воблеры дают фору любым приманкам.

Применение на таких водоемах популярных  джерков особой результативностью не отличается. За поверхностными (слабозаглубляющимися), донная щука  поднимается довольно неохотно, с тонущими ситуация наверняка будет поинтересней, но их придется долго и мучительно подбирать…
Потом, при ловле с берега или резиновой лодки  осуществлять анимацию этих «буратин» совсем некомфортно. Лодка с жестким дном, специальное джерковое удилище, мультипликаторная катушка… – не все готовы собрать такой  комплект.

Вертушками на прудах последнее время, почти не балуюсь, они имеют массу ограничений (из обозначенных), да и, как показывает практика, их удел –  ловля некрупной щуки и того же окуня.

korobka1.jpg
Как и 30-40 лет назад колеблющаяся блесна на глубоких прудах — приманка №1. Ее простота, востребованность, универсальность, неубиваемость, дешевизна, быстрота обработки рабочего участка –  вот те качества, которыми в таком же соотношении не обладает ни одна из выше перечисленных приманок.

Колебалки позволяют делать любую проводку, пробивать и облавливать абсолютно все водные горизонты, с одинаковым успехом ловят и крупного, и мелкого хищника, легко «подбирают» и активную, и пассивную рыбу, предъявляют минимальные требования к тому, каким спиннингом вы ловите, и какая катушка на нем стоит. Только им по силам (при размере  с пол ладони и больше) пробить ветер и сделать заброс на 50-70 м.  С появлением открытых участков в верховьях прудов весной,  летом,  осенью и даже в предзимье с появлением ледовых закраин, щука очень стабильно берет именно такое примитивное  железо.

Сезонная специфика. На прудах, отнерестившаяся щука обычно активизируется не раньше 20-х чисел мая, это довольно короткий период и застать его не всегда удается. После него она переходит на обычный режим питания, но при этом неплохо ловится.
Календарное лето и обычная в эти месяцы жара естественно вносят свои коррективы в ловлю щуки и окуня на большинстве водоемов (с применением любых приманок), и на прудах особенно. Отрицательными моментами является цветение воды (на части прудов), появление термоклина и безветренная погода.
Цветение воды обычно приходится на июль, август,  присутствие в воде взвеси – хлопьев, состоящих из водорослей и микроорганизмов, хищнику определенно не нравится.

doktor.jpg
Небольшая скорость проводки, легкие, трепещущие блесны и более длительные паузы способны разбудить хищника даже в таких условиях, также не помешает знание участков прудов с бьющими ключами (выходами родников), щука на них чувствует себя более комфортно, и шансы на ее поимку здесь  реально возрастают.
В безветренную, тем более, солнечную погоду хищник почти не реагирует на любые приманки и на колеблющиеся блесны в том числе, но с термоклином на русловых прудах, несмотря на значительные глубины, ситуация немного проще. Из-за открытости таких водоемов и их небольшой ширины, с появлением ветра и, как следствие, нагонной волны, водная толща довольно быстро перемешивается и термоклин пропадает, а значит и хищник в водных горизонтах надолго не зависает.
С  августовскими похолоданиями цветение воды обычно прекращается, погода, как правило, устанавливается ветреная,  хищник начинает нормально питаться, и наступает лучшее, в сезоне открытой воды, время для ловли прудовой щуки.

Суточная активность. Летом из-за жары щучья активность в основном наблюдается только в утренние и вечерние часы, но в пасмурные дни и при сломе погоды выходы случаются и в дневное время. С приходом осени прудовая щука становится любительницей «поспать» и активизируется не раньше 8-9 часов утра (в некоторые дни жор начинается только ближе к полудню).  Обычно ее активности хватает от силы  на час полтора утром и еще более короткий период в  послеобеденное время. В разных частях водоема пики активности часто сдвинуты по времени, этот момент желательно учитывать.

Совсем не лишним будет знание водоема: структура дна, бровки, коряжник, родники и пр. Важно найти стабильно работающие точки, причем часть из них однозначно будут сезонными, а часть будет  «выдавать» хищника годами.
В большинстве случаев на таких прудах присутствуют зоны коряжников – это могут быть одиночно стоящие  (затопленные) деревья, либо их скопления. Хищнику такие места, безусловно симпатичны, но, тем не менее, к ним я стараюсь не приближаться – за годы существования водоемов они наглухо обвешаны кусками старых сетей и обрывками шнуров.

Тактика.  Ловля прудовой щуки на колебалки не представляет особой сложности, хищник неплохо реагирует на «дедовский» принцип ловли, стандартный заброс с последующей равномерной подмоткой, но гораздо результативней (!)  обычная ступенчатая (джиговая) проводка блесен с простукиванием дна, либо обловом всех водных горизонтов.

Очень важен постоянный контроль проводки, нередко поклевки происходят прямо — после приводнения приманки (на первом падении) и слабину шнура следует убирать незамедлительно!  Помимо этого, получившаяся из шнура дуга, естественно ухудшает и «чувство» поклевки, и качество подсечки, но, по настоящему, она досаждает  при боковом ветре.

Следует отметить, что в ветреную погоду бывает сложно сделать заброс в нужную точку и на приемлемое расстояние,  «пробить» ветер проще жестким удилищем с верхним тестом хотя бы на треть превышающим массу, используемых блесен, ну  и естественно с более тонким шнурком. Некоторая потеря чувствительности (отработка по кончику спина) с такими палками, компенсируется применением ярких (флюоресцентных) шнуров, при этом хватка щуки просто определяется «по вздрагиванию» шнура, кстати,  в большинстве случаев при ловле щуки, я отдаю предпочтение именно таким ярким по цвету плетенкам.
Вполне очевидно, что на облавливаемой акватории хваток можно добиться только с какого-то одного направления, и его нужно нащупать, простукивая точку по периметру…
Проводка колебалок ступенькой довольно бесхитростна. Это тот же джиг –  пара оборотов катушки, двух-трехсекундная пауза. Таких манипуляций хватает обычно за глаза, но щучье настроение может потребовать от вас и «изысков»…
Банальная ситуация: ловим как-то с приятелем на одном из прудов, я делаю ступеньку с двумя оборотами катушкой, он с четырьмя (узнал после). За час с небольшим, напарник имел и большее количество хвостов, и большее количество пустых поклевок. Стоило мне перейти на 4 оборота катушкой, результативность понемногу выравнялась. Брала ли щука уходящую приманку, или она держалась в водной толще –  ни то, ни другое утверждать однозначно я бы не стал.

Блесны.

Отдельно стоит сказать о колебалках,  способных на небольшой скорости подмотки шнура устойчиво держать и двух, и пятиметровый горизонт проводки. Такие блесны очень универсальны! Как правило, они мало изогнуты, довольно прогонисты, компактны и выполнены из толстого металла.  Для наглядности можно представить себе обычный кастмастер, если бы при весе 21-28 г,  он имел бы немного большую ширину,  однозначно стал бы  именно таким  универсалом!
Вполне естественно, что в некоторые дни зубастая отдает предпочтение более легким,  мелко трепещущим (и на падении, и на проводке) блеснам. К примеру, на одинаковые (по  размеру и ширине)  китайские  кастмастеры  массой  21 г хваток  нет, а  на  14 — граммовые  или на ту же 10-ку берет очень неплохо.

kast.jpg
Повторюсь снова, в осенний период, щуке любого размера очень нравятся крупные тяжелые колебалки, проводка которых, из-за размера и массы, получается только придонной.

Любопытно, но в самые бесклевые дни, бывает, что одной из самых эффективных проводок становится обычная равномерная подмотка, и что самое курьезное, она лучше всего получается у малоопытных спиннингистов – детей и женщин со снастями из нашего детства!

Ловля на прудах с резиновой лодки особых преимуществ не дает,  хотя при боковом ветре значительно ее упрощает,  да и как вспомогательному средству, надувнушке   трудно  подобрать альтернативу.

Производители. Всегда нравились мепсовские колебалки Сyclop, дающие неповторимую рыскающую игру на невысоких скоростях проводки, но за их исключением, фирменных, в моем арсенале очень немного. Вопросам, стоит ли на колебалке известный логотип, и сколько она стоит (особенно при ловле на прудах), честно говоря, внимания уделяю мало.

К примеру, те же «циклопы», несмотря на хорошие рабочие качества, сильно парусят и в ветреную погоду малоприменимы.
В связи с этим, вспоминается прошлогодний случай на одной из сентябрьских рыбалок. С приятелем ловили на глубоком русловом пруду, пробивая разными блеснами одни и те же точки,  но он имел неосторожность оборвать пару правильных, на наш взгляд, кастмастеров с четкими гранями. В его арсенале остался еще один 10-граммовый китайский «обмылок», вообще не имевший  граней, при проводке он практически не колебался, хотя на ступеньке некое подобие игры выдавал.
За час безрезультатной ловли, какими только эпитетами товарищ его не обласкал… Но, на очередом падении (ступеньке) одной из зубастых приглянулась именно эта блесенка, и она ее хапнула. Дальше было 15-минутное вываживание, рыбка потянула почти на  9 кг…

pict2162.jpg

В ее глотке сидел чей-то давно отгрызанный тройник, и она явно не могла проглотить достойную жертву, и  вполне возможно, что этот «обмылок» матерая хищница скушала,  посчитав, что сможет «пропихнуть» его в свое оголодавшее брюхо.

Колеблющиеся блесны, применяемые мной при ловле на прудах, в большинстве  безродные (отечественные), либо с надписью «made in China». После минимальных переделок ловят они очень пристойно.
Касательно профиля и формы, удаляю излишние изгибы (частично распрямляю), добиваясь отсутствия вращения (штопорения) при проводке,  о чем уже было сказано выше.

Оснащение. А вот, касательно оснащения недорогих колебалок, переделок может быть больше. Если оставляю родные тройники, обязательно их подтачиваю, стараясь добиться «прилипания» к коже пальца. Если при ловле остается вероятность зацепов, устанавливаю  мустадовские тройники (№3-4), спокойно разгибающиеся на зацепах. Иногда вместо тройников со слишком длинным цевьем устанавливаю воблерные (с коротким цевьем).

dvoimik.jpg

Не лишним будет установка на нижнее заводное кольцо пластикового язычка либо небольших лепестков от вращалок. Такой установкой, за счет оттяжки, стабилизируется (замедляется) игра самой колебалки, плюс смещается точка прицела, и хищник пореже промахивается.
Потом, в некоторые дни щука стабильно бьет блесну с опережением, при  этом она практически не засекается, а после холостой подсечки оставляет скрутку на поводке (обычно у приманки).  Лекарство очень простое – на верхнее заводное кольцо блесны вешается обычный двойник, этой установкой, щучья безнаказанность кардинально устраняется…

Раскраской блесен я обычно не занимаюсь, но в прудах населенных  окунем, щука отечественную «Черноспинку»  просто обожает, и сделать маркером на блесне несколько полос под «окуня» бывает абсолютно не лишним!

 

P.S. В конце хотелось бы снова сказать: колеблющиеся блесны, незаслуженно «задвигаются» в дальний угол! Приманка эта универсальная, она работает на большинстве  водоемов, и будет работать еще долгие,  и долгие годы!

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.