КАЗАН КАБОБ
Вернулся я намедни из солнечного Узбекистана. Очарован природой, обычаями, людьми. И решил сразу закрепить на практике полученные знания. Казан кабоб это праздничное блюдо. Готовят мужчины, в дружеской компании, когда собираются в чайхане, в отличие от плова, который готовят женщины ночью. Рецептов тут тысячи и каждая компания считает , что их казан кабоб- лучший, поэтому строгих канонов нет.
Мы попробуем сделать для начала наиболее легкий вариант и по процессу, и для желудка
Итак нам понадобятся на 6 л казан:
-Корейка ягненка целая. Ну она где то под полтора кг. Попросим сразу на рынке ее разобрать на ребрышки отдельные.
- Картоха молодая- 1.5 кг
- Лук- полкило
- Баклажан- полкило
- Перец- полкило
- Помидоры- полкило
- Чеснок- головка
- Соль, зира, паприка, укроп.
Поехали, блюдо быстрое, уложимся за два часа
1. Ставим казан на огонь, срезаем кусочки жира, они всегда есть лишние и кидаем в казан. У меня казан эмалированный и этого достаточно, если у вас черный, то жира надо много и берем отдельно курдюк.
2. Шкварку шипят, режем лук и в казан, мешаем ложкой деревянной. До золота.
3. Выкладываем мясо. Обжариваем минут десять на сильном огне.
4. Убавляем, добавляем поллитра кипятка, кладем помидоры и укроп, буквально щепотку зиры, 50г паприки, целый чеснок и добавляем две большие ложки розовой соли кала- намак. Это природный усилитель вкуса, можно обычной морской. Огонь на минимум, тушим час под крышкой.
5. Пока моем картофель, он молодой не чистим. Режем на большие куски баклы и перец.
6. Вынимаем мясо аккуратно в кастрюлю под крышку, весь навар оставляем. Аромат стоит обалденный
7. Заражаем баклы , перец и картоху. Не смотрите, что бульон не закрывает их. На сильном огне опять периодически мешая они быстро усядут, крышкой, огонь на минимум, тушим 30 мин.
8. Аккуратно заряжаем мяско обратно, чтоб не подавить овощи, крышка, тушим еще 10 мин.
Всё, готова. Но надо чтоб настоялся, впитался, выровнялся сок. Минимум 15 мин, а лучше конечно часок
10. Сервируем с салатом из тертых огурцов с кефиром, свежим хлебом или лепешками, посыпаем резаной кинзой. Только ничего холодного из напитков. Бокал мадеры подойдёт. И потом много горячего чая. Убиться можно, отвечаю ;-)
C уважением, ДМ
Аж слюну еле сглотнул!
Хорошая штука, я нечто подобное делаю, на охоте или рыбалке, только называю, «Охотничья похлёбка»
Очень удобно, один раз сварил и на компанию, на пару дней хватает !
ДМ- зачот. Это 100% вкусно.
Мням Мням Мням!!! Как то на Н. Волге готовил что то подобное, только в качестве мяса была баранина.и чеснок без кожуры.Казан чистился потом хлебными корочками)
Восточная кухня это всегда красиво. Вкусный праздник.
Димон Спасибо за рецептик!!!
По напиткам что за строгости с температурой? И почему мадера подходит? Мне, вот, почему-то кажется, что компот из сухофруктов будет в самый раз, но не сладкий
С бараниной ваще холодное нельзя..вредно
Я думаю под такую едьбу и шило нормально пойдет)
Камрады,
Всем спасибо за оценку, прежде всего.
Вообще, блюда из барашка нельзя запивать ничем холодным.
Даже водкой)))
Надо немного комнатной температуры, например мадера, херес, порто= это на мой вкус ))))))
А потом обязательно литр горячего чая на рыло))))
И только так приходит сщатьеееееее )))
Дим!
«для начала наиболее легкий вариант и по процессу….»
а дальше??
Гена,
ты же знаешь, что
ДАЛЬШЕ-ВСЕГДА КОМОС
Вообще то,для Организма еда доджна быть не вкусна( как в плохих больницах), но Я то же не Умею готовить Не вкусно…..
Лёня,
у меня тоже семья повёрнута на здоровом питании.
Я в принципе согласен, но приходится балансировать на гране дозволенного