Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Речка моего детства

Речка моего детства

Несколько раз ездил на велосипеде на речку своего детства, в которой шестилетним пацаненком начинал ловить верхоплавок на «одноколенку». Батя, придя с первой (утренней) смены, сажал меня на раму «Украины» и мы ехали на Чернушку (хотя на картах название речки — Чернавка) или как еще обобщая, говорили — на отвод. Далеко от меня не уходил, хотя ловля в основном ходовая, от озера и до Горьковского шоссе. Объяснял, показывал, насаживал. Сперва реакцию на поклевку «оттачивал» на мелких верхоплавках (не больше 6-7 см). Но они очень быстро умирали. Мне было сперва их очень жалко до слез, но или лови или не лови!!! А ловил я их чем дальше — тем больше. Батя не выбрасывал эту мелочовку, а складывал сперва в морозилку, а затем, по мере накопления, жарил ее в томате, с лучком в панировке — пальчики оближешь!!! Ну и с приходом опыта перешел уже на ловлю плотвичек. Основной весенней рыбки. Плотва в речке была не особо крупная — 150-200гр. Тогда уже на бамбуковую «двухколенку». Самое главное не забросить на кусты на том берегу. А уж без нескольких обрывов (глубина в речке местами до метра а в основном 50-60 см) — необходилось даж у опытных рыбаков. Ловить приходилось под кустами, делая проводку почти в притирку и с придержкой. Насадкой в основном были ручейники и каракатицы. Ручейники были трех видов: палочники (зеленоватые), песчанники (серые) и самые козырные — небольчие трубочнки, в песчанных домиках, но лимонного цвета. Их искали в самых корнях под кустами, а остальных набирали в ручье недалеко от речки.А каракатицы — личинки поденки. Специальным сетчатым сачком (а кто и просто руками), черпали прибрежный ил и промывали. Каракатицы оставались на сетке. Иногда и на хлеб ловили.
Самым клевым местом было — слияние речки и отвода на повороте под ж/д мост. Там уже место было для матерых завсегдатаев. Стояли вдоль берега чел 10 и поочереди делали забросы и проводки. А еще ловили с «Угла». Тоже можно делать проводку под мост, но рискуя перекрыть заброс ловящим с ого берега. Но на углу была под берегом глубина чуть более метра и нередко там на малька вваливались неплохие горбачи или щучки.
Ваааще ловили по всей речке. Ходя и облавливая доступные места под кустами в воде. По выходным старались придти перед самым рассветом. Жутковато было пацанятами идти по еще темному лесу, особенно если еще и туман. Особенно после того, как какой то шутник положил в кустах у моста нижнюю половину манекена, так, что были видны голые ноги в воде. Вот ужас то был!!! Да и обратно не редко шли уже в темноте. Отцу было проще. Он если работал в первую смену, ловил почти до темна, а во вторую — ездил на велике к рассвету.
Да, помимо насадок, на крючок надевали лимонную бисеринку. И не редко ловили как ща говорят на безмотылку. Разгибали ушко крючка (предварительно нагрев) и надевали. А из за обрывов, сколько надо бисера?! А это не сейчас — пошел и купил на любой вкус и цвет!!! Специально искали в галантерейных отделах мужики бусы с лимонным бисером. И не редко, при обрыве, раздевались, если не могли достать в болотных сапогах и лезли в вводу отцеплять. И все понимали — полез отцепить крючок с бисеринкой. Мы с ребятами тож вечерами залезали и искали по кустам такие крючки. Речка не глубокая, но дно очень илистое.
На речке ловили с конца апреля по начало июня. Затем рыба поднималась в озеро Мазуринское. Но там плотва уже мало кого интересовала. Ждали начала клева леща! А лещ там был очччень хороший. Мелкого не было совсем. Что такое ладошечный подлещик — я даж там не знал. Меньше 500 гр не ловился. Клевал не часто, но уж если клюнул — это лещ!!! Ловили с косы или с пляжа, пока нет отдыхающих. Нередко лещ утягивал бамбуковые трехколенки и приходилось плавать за удочкой. У меня правда ни разу так не было, но у отца и у других рыбаков — видел. Встретятся, соберуться, пока болтают или выпивают — а удочка уже плывет. Бывало приду со школы — а в тазу 2-3 утренних «Леши» лежат. Да сами размером с таз. Это батя перед работой с утра уже порыбачил.
Так и ловили мы на своей речке и озере до начала 2000-х. Озеро Мазуринское изначально техническое. От Восточной водопроводной станции туда шел слив. Но тогда воду коагулировали и этот коагулянт не вредил природе. Там даже была зона отдыха Куйбышевского ( или Сокольнического) района с прокатом лодок, пляжем, ларьками и всем положенным.
А вот в начале 2000-х в компонент очистки воды стали добавлять какую то гадость, что после нее в озере и реке стала образовываться какая то слизь, в итоге затянувшая все озеро и речку. ПРОСТО УБИЛИ ОЗЕРО И РЕКУ. Теперь они просто мертвые. Сейчас эту гадость вроде не сбрасывают, но черное дело сделано. При жарком лете озеро похоже на марсианский пейзаж. Красно-ржавый цвет и растрескавшаяся поверхность. После схода талых вод — речка мелеет. Течет только отвод, по которому сливают воду из канала и еще питает лесной ручей. Но это до моста.
Поэтому и езжу туда (от дома 2 км), в это время, чтоб просто увидеть полноводную (конечно это только кажется) речку и озеро. Берега речки все заросли кустарником (а раньше все были с тропинками и проходимые) а коса озера ( озеро имеет форму подковы) заросла редколесьем и камышом. Да зимой, катаясь на лыжах еще представляешь себе бывшее озеро, не видя этой мертвечины под льдом и снегом. В Википедии есть инфа про озеро Мазуринское с ее теперешними видами.

Эх, люди-человеки!!! Загубить на раз а восстановить — уже невозможно, хоть и что то пытаются сделать общественники и природозащитники. Да толку-то??! Это сколько денег надо вложить в очистку этого мертвого болота?! Никто не будет этим заниматься.

1SAM_6301

Перед поворотом Чернавки под ж/д мост.В речке течения нет. Полная после схода снега.

2SAM_6314

«Угол» хорошо виден. Прямо — отвод а справа Чернавка.Вид с ж/д моста.

3SAM_6311

После ж/д моста. Все заросло и обмелело.

4SAM_6300

Вид с «Угла». Слева под насыпью (на той стороне речки) перед поворотом под мост и было самое козырное место.

5SAM_6063

Озеро Мазуринское. На вид — чистое и полное как до смерти. Но это только кажется. Воды в нем чуть меньше метра. Пока. Вода уйдет и будет видна вся гадость, что лежит сейчас на дне.

6SAM_6351

Утки плавают между покрышками, которыми завален отвод в начале.

7SAM_6110

8SAM_6242

9SAM_6408

10SAM_6091

800px-Mazurinskoe_lake_Gorenka_source_2007

«Речка» «вытекающая» из «озера». Фото из Википедии.

0




13 комментария на “Речка моего детства”

  1. Перед поездкой на Красивую мечу — тоже прочитал грустную инфу, что в р-не Шилово сбросили в воду какую то гадость и много рыбы потравили. Поэтому ловили выше Шилово.

    Так и будет все продолжаться. Поймать кого то «за руку» сложно. Да и не хотят никто заниматься по нормальному экологической проблемой. (Хотя наверно и штрафы нехилые за экологические преступления предусмотрены)

    0

  2. Горенки- было одно из любимых мест моего детства.
    Самые теплые воспоминания и о речке. Ловил там щук на спин а в озере окуней с косы и собирал прям на ней подосиновые.
    Жаль…….

    0

  3. И моё детство прошло на этой речке я же жил на Молодёжной улице а это совсем рядом.,частенько у моста стояли с пацанами , но самое любимое место было у меня на сливе речки под Горьковским шоссе на лимонную бисерину попадалась офигенная плотва казалось прям рыбинского размера.

    0

    1. «ВСЕМНАДОЗДРАВСТВОВАТЬ!»

      А мне в Славином рассказе, не то очень глянулось.
      Воспоминания.
      Про отца, про детство, про вообще…как всё было.

      Вот я часто к клубным нашим «отцам» пристаю, «напишите, то что вы изустно рассказываете, в охотку, на воде, льду»…Неа.
      Ведь уйдем ведь когда-то, и то что рассказываем и рассказывали..забудется, сотрётся..
      А так «написанное пером…» и поколениям жешь, будет интересно.

      0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.