Зимние грибы
В первый зимний выходной сгонял за грибами. Очень хотелось из под снега грибов пособирать! А тут и зима и снег
Грибов оч. много. Но найти сложно. Все бревна в смерзшемся снеге, а грибы под ним. Фламы встречаются самые разные. От примордиев до откровенных переростков. С другими грибыми тяжелее. Оч. хотелось устричных вешенок и в итоге я их все же нашел! Не много, но на моё блюдо много и не нужно.
На фото ниже ТСЖ (трутовик серно-желтый).С этим грибком будут другие рецепты(этот уже не съедобен).
Итак мы имеем фламулины и вешенки отборные устричные..и немного других..(не знаю каких, но точно не горьких панелюсов)!
Из флам мы будем делать простое блюдо — жаркОе. Сразу скажу, что такое блюдо можно сделать и с другими грибами, но тогда это будет другое блюдо! Фламы дают свой привкус и особенный аромат.
Я не очень могу сказать сколько и чего вешать в граммах, ибо грибы у меня мороженные и перенасыщенные влагой и весили они не мало. Поэтому обойдемся объемами Фламов была большая миска. Столько же потребуется и картохи.
Итак.
Режем лук. Луку много не бывает. Я брал 3 немаленьких луковицы. Лук обжариваем на сливочном масле. Лук не должен быть зажаренным. Чуть припущен.
В лук закладываем фламулину. Когда грибы дадут сок, закладываем морковь. Ее много не надо. Я клал одну среднюю на этот объем грибов.
Грибы тушим минут 5 в собственном соку. Далее закладываем картоху, нарезанную на кругляки. Солим, плюс перец горошком.
С грибами есть один момент. Фламы очень гигроскопичны. И в зависимости от погоды, когда вы их собирали, могут дать разное количество жидкости. Смысл в том, что картоха должна быть сверху покрыта грибным соком. Если сока мало — то просто добавь воды. Сегодня у меня мегапереувлажненные грибы. Влаги черезчур, что даже потом пришлось выпаривать.
Ставим все на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим.
Когда картоха готова процентов на 70, закладываем лаврушку, базилик и укроп. Ну вообще тут уж все индивидуально. Кому что нравится.
А тем временем на соседней сковороде у меня обжариваются вешенки. Из них будет совершенно бомбическая холодная закуска. Кстати, если вешенок много, то такую штуку вполне можно класть в банки и закрывать!
Итак вешенки. Я люблю, когда вешенки лежат большими кусками. Считаю, что мельчить тут нельзя ну никак. Когда влага выпарится, вливаем томат. Если есть хорошие помидоры, то стоит измельчить их в блендере, или протереть. Сейчас на дворе зима. Помидоры несъедобные (мягко говоря), поэтому берем томатный сок. Соку должно столько. чтобы грибы были покрыты им сверху. У нас сегодня отборные устричные вешенки, однако сюда пойдет все. что угодно и даже горький панелюс. Томат вытягивает всю горечь начисто. Абстрагируясь от темы скажу, что в томате закрываю даже перечные грузди после 2 суток вымачивания. Хотя считается, что их горечь убрать невозможно, томат все начисто вытягивает.
Тушим вешенки в томате. Томат должен упарится, но подгорать ничего не должно. В средней стадии кладем теже специи, что и во фламы, а когда уже почти все готово вкладываем мелкорубленный, или давленный чеснок. В идеале вешенкам надо постоять хотябы часа 4. Подавать как холодную закуску.
Ну а конце, я взял капустки квашеной, смешал с маринованными лисами, лучек и оливковое масло. Улетно! Тоже рекомендую!
ЗЫ В следующий раз будем готовить фламы по корейски!
Всем Бон Аппетитуса и до встречи на льдинах
Прикольно и аппетитно!
А фламы для «по-корейски» — на льдинах собирают?
Надеюсь на льдинах будет рыба) а фламы чувствуется из морозилки достану
Очень аппетитно, уважаю твои познания в этой области, а я всё на уровне сыроежка-подберёзовик, а всякие «фламы» у меня — табу. Жаль, наверное я многое теряю.
Ещё «не в тему», вчера прогулялся по Оке под Серпуховом. От протоки до моста не встретил ни одного соискателя (такое пожалуй, впервые). Только когда уже поднимался к эл. навстречу проехала машина (вероятно с ночёвкой ). На Оке шуги нет, плывут льдины, но забросы вполне можно делать, иногда только переждать минуту-другую, пока появится свободное место. Ну и следить за проводкой маневрируя между льдинами (это мало напрягает). Почти вдоль всего берега — припай, в основном около 2см. — не держит, но в одном месте удалось на него выйти достаточно уверенно. Обозрев с верху акваторию Цымлянки ответственно заявляю — льда,пока нет. Кто решит поехать — сверло (как впрочем и пешню и спасалки) брать не стоит (сверлить и втыкать покуда не в чего). Люд рыбацкий в эл. присутствовал (почти все — по зимнему, на пруды), выходили в Подольске, Чехове, на ст. Ока вышли (кроме меня) ещё трое, пошли в сторону Лютце. Про рыбу, увы сказать нечего, но погода была — просто песня!
Удачи!
Игорь,ты все по Оке гуляешь))),там трудно сейчас с рыбкой,участок под Серпуховке,это можно сказать мое основное место.так как удобно в плане дороги,так вот статистика этого года,ну очень грустная,ну по крайней мере для меня,было много фидерных рыбалок,на Оке я продвигаю именно эту снасть,,результаты почти ноль!!!,возможно я что то желал не так,но картина в целом и у других рыбаков одинакова,ловили на сало,от 5 спиннингов и больше,но это не наш метод))
По хищнику ничего сказать определенного не могу,хотя товарищ ездил часто,из запоминающегося было у него две ночные рыбалки по судаку,попал в нерест уклейки,эти рыбалки показали что хищник в Оке есть и в кол-ве и в размере)))Так что как то так.
Андрей, привет! Да, гуляю всё по Оке, жду льда. Еду туда ни на что особо не расчитывая (надо занять время между дачей и льдом). В этом сезоне Ока выдала мне двух рыбёшек ( и это по сравнению с прошлыми сезонами — мощнейший прорыв ).
А чего по «вацапу» у тебя не проходит? Вчера, проезжая твои края черкнул пару слов и фото послал, но похоже не дошло.
Игорь номер у меня сменился,на выезде дам новый)))
Очень полезный отчет. Нужно только как нибудь Толяна попросить , чтобы он провел мастер класс на местности , а то я например тоже кроме опят сыроежек и рыжиков других пластинчатых не беру.
Володя!
С сыроежками надо быть осторожным. Особенно с молодыми и светлыми.
Под них может всякая нечисть маскироваться.
Сыроежки (красные) в основном в борах часто жгучие и горькие.
Кстати с ними тоже есть один охренительнейший рецептик)
Познания надо расширять) грибы это целый мир)
Да с грибами вкусно написано,я тоже не силен в них как и Игорь,собираю только всенародные)))
Ты Яузу ждешь чтобы открыться?
Не вижу тебя в списке на Немду.
Андрей, привет! Думал чуть позже записаться (что-б вернее, ну там работа-здоровье), да после твоих слов стало стыдно и сейчас отправил Володе заявку. Даст Бог — скоро увидимся.
Толян, а ты фламмы прям с ногами готовишь что ли?
Да они норм. Если не совсем старые.
Толь, здорово.
А кто твой учитель в этом увлечении и познаниях??
Оч много грибов узнал от деда. А далее саморазвитие.. Ну и с миру по нитке
Это тож??
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006370624099&fref=gs&dti=448860488492628&hc_location=group
Гена, я ж грю. С миру по нитке)
Мы вчера гуляли в лесу, фламы там кончились уже
… ни разу не пробовал грибы в томате
Это намек? Ну посмотрим, мож возьму на выезд какие..не знаю, что осталось, я уже сожрал все
Вообще готовлю в томате кроме вешенок грузди и лисы. Но лисы скорее в аджике чем в томате
Лучше я до след лета подожду — когда нормальные грибы будут
А я бы попробовал