Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Длинная проводка на быстрой реке. Часть I — концепция, выбор и оборудование места.

Длинная проводка на быстрой реке. Часть I — концепция, выбор и оборудование места.

Часть I  выбор и оборудование места ловли 

Часть II  Удочка, катушка

Часть III Оснастка 

Часть  IV Ловля на пареные злаки и горох.

Часть V . На зелень

Часть VI. Ночная густера 

Часть VII. Два бойца.

Часть VIII. Лодочный вариант.

«Рыбачьте с нами», №4  2016 г.

 Ловля проводочной или, как сейчас принято говорить, болонской удочкой на  быстрых струях рек, при которой оснастка свободно или с небольшими придержками сплавляется на 10 и более метров, очень популярна во многих странах Европы. В России она также имеет давнюю традицию. Немало страниц посвятил ей в своих трудах Леонид Павлович Сабанеев. И сейчас на перекатах больших рек число ловящих взабродку «проводочников» по-прежнему велико, поскольку это способ рыбалки здесь не только эффективнее других, но и имеет свою неповторимую эстетику. ВЛАДИМИР БАЛОВНЕВ

1zahodnaya

Концепция 

Концепция описываемой ловли сильно отличается от той, которую условно можно назвать «спортивной». Если в последней ведущую роль  играет прикармливание, то при ловле на перекатах – выбор места ловли. Прикормка же имеет второстепенное значение, а во многих случаях не применяется вовсе. Причины этого в следующем. Популяции даже одних и тех же видов на быстрых незарегулированных участках рек и искусственных водоемах (где чаще всего и практикуется «спортивная» ловля) сильно отличаются. На реке нет такого большого количества голодной бели, как на многих водохранилищах. Рыба здесь, как говорят рыболовы, «дикая», т.е. сытая, упитанная и поэтому гораздо более сильная. Естественная кормовая база таких рек очень высока, поэтому прикормка рыбе бывает совсем не интересна. Рыба или стоит где-то и не питается, или выходит на непродолжительное время покушать по строго определенному маршруту в конкретные удобные ей точки. И никакой прикормкой не удастся заставить ее изменить этому правилу. И наоборот, умение «читать» реку, знание этих маршрутов и точек, а также времени выхода рыбы на кормежку на 90%  определяет успех рыбалки.

Выбор места

P9020047

В начале лета отнерестившаяся рыба на  относительно быстрых реках (таких, как например, Ока, где мне чаще всего случается ловить «болонкой») обычно занимает участки с сильным течением, а значит, с твердым дном и хорошим кислородным режимом. Любители комфортной ловли, оказавшись на таком участке, стараются найти место, где течение слабее, а глубина ближе к берегу, чтобы можно было закормить его легкой фирменной «сыпучкой» и спокойно посидеть, глядя   на поплавок. Если посидеть еще получается, то поймать рыбу – чаще всего нет. Потому что на этих участках для успешной ловли в свою очередь тоже  следует искать наиболее сильные  струи, куда и выходит кормиться рыба. Такие струи чаще всего приурочены к миниперекатам, образованным небольшими глинистыми или каменистыми грядами. Иногда причиной образования сильной отбойной струи может быть лежащий поперек течения ствол дерева или насыпные каменистые буны. Глубина на ближней к берегу  границе струи обычно  1,5¬–2,5 м. Дальше она, как правило, резко увеличивается, а течение, наоборот, несколько ослабевает. Это классические места для ловли в длинную проводку. Таких мест редко бывает в достатке – обычно  их всего 2-3 на протяжении нескольких км береговой линии, и чаще всего они бывают кем-то заняты, особенно в сезон ловли. Имея лодку, можно половить впроводку на глубоких струях, расположенных далеко от берега, но это уже несколько другая тема – ее мы коснемся позже. Для ловли многих рыб (лещ, густера …)  очень важно наличие поблизости ямы с глубиной не менее 6-8 м, где рыба стоит днем, отдыхая от течения и прячась от ярких солнечных лучей. Если на длинном протяженностью несколько километров перекате таких ям нет, то и рыбы здесь, скорее всего, немного.

P9030082

 

Итак, мы нашли недалеко от берега более-менее сильную струю. Далее важно определить «отбой» – точку, где она отворачивает от берега. Здесь глубина минимальна, а свал, наоборот, более резкий. Именно в эту точку и выходит кормиться рыба, т.к. здесь на твердом субстрате развивается много животной и растительной пищи, а также скапливается корм, принесенный течением.

Самое глупое – это встать на эту самую точку и выполнять проводку от берега в глубину по отбойной струе. Рыба будет бояться вас и уйдет кормиться куда-нибудь еще.

Вставать надо метров на 15-20 выше по течению и выполнять проводку так, чтобы оснастку несло к «отбою».

otboy

 

Понятно, что глубина в этом случае по мере выполнения проводки будет уменьшаться вплоть до того момента, как оснастка «отбой» минует. Проводка с глубины на мель – классический вариант проводочной ловли. Самый рабочий участок, где происходит больше всего поклевок – как раз последние метры перед «отбоем». В зависимости от погоды, сезона и времени суток может работать как ближняя к берегу граница струи (верхняя часть свала на глубину), так и дальняя (нижняя его часть). Но весной и летом самая рабочая глубина обычно составляет 1,5-2 м. Если по верху свала есть водная растительность (особенно нитчатые водоросли) и по линии проводки лежат несколько больших камней или кусков глины – вообще замечательно. Это место будет работать наверняка. По классике ловля в длинную проводку ведется стоя. Поскольку на перекатах берег низкий, чтобы достать забросом легкой оснастки до струи и не цеплять при этом за спиной ветки кустов, приходится заходить в воду (ловить взабродку). Стоя, лучше виден поплавок на большом удалении, а также проще выполнять маятниковые забросы. Но во многих случаях можно ловить, не заходя в воду, например, если рыбалка ведется с обрывистого глинистого берега или с лодки. В некоторых случаях практикуется ходовая ловля, когда рыболов перемещается по перекату. Но она более обременительна и, как правило, рассчитана на некрупную рыбу. Гораздо безопаснее для рыболова и его снастей стационарная ловля, когда на выбранном месте в дно втыкаются стойки для удочки, садка, подсачека, на которых располагаются указанные принадлежности, и тщательно облавливается одна перспективная струя.

Оборудование места ловли

P4220057

От грамотного оборудования места ловли зависит и ее успешность, и сохранность снастей. Чем меньше приходится передвигаться при выполнении различных действий в процессе ловли, тем меньше и уходит на это времени, а, главное – производится меньше шума (топтание рыболова в воде рыба слышит за несколько десятков метров). Гребенки (или рогульки) для удочки удобнее располагать по параллельной берегу линии сзади с правой руки, чтобы можно было, положив удочку, распутать, например,  захлест оснастки за тюльпан. С левой руки в сторону берега втыкаем в дно две стойки для подсачека (если берег совсем близко, можно обойтись и одной). Стойка для садка и насадочного модуля втыкается таким образом, чтобы она не мешала маятниковому забросу оснастки и работе подсачеком. После взятия рыбы в подсачек удочку правой рукой аккуратно кладем на гребенки (тормоз катушки при этом должен быть отключен), затем уже двумя руками подтягиваем подсачек с рыбой к себе и снимаем последнюю с крючка. Особенно важно удобное оборудование места ловли для ночной рыбалки, когда, чтобы не пугать рыбу светом налобного фонарика, многое делать приходится наощупь.

plotva

Вышеуказанные условия рыбалки определяют  требования к снасти, о которых мы поговорим в следующем материале >>>

1+




7 комментария на “Длинная проводка на быстрой реке. Часть I — концепция, выбор и оборудование места.”

  1. «Таких мест редко бывает в достатке – обычно их всего 2-3 на протяжении нескольких км береговой линии, и чаще всего они бывают кем-то заняты, особенно в сезон ловли.» А вот как поляки приспосабливают реку под ловлю https://www.youtube.com/watch?v=Pm4uwF3cPXg

    0

    1. В Европе такие насыпи называют «буны», ловле на них посвящено много статей. Насыпают буны, чтобы течение не размывало берег и, наоборот, промывало русло для судоходства. На рязанской Оке тоже есть похожие. Но для ловли в проводку не обязательны такие серьезные сооружения — вполне подойдут и менее выраженные аномалии дна — совсем небольшие бугры, гряды, где глубина может увеличиваться всего на 0,5 м. Главное, чтобы течение хорошее было..

      0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.