Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Длинная проводка на быстрой реке. Ч. III — оснастка

Длинная проводка на быстрой реке. Ч. III — оснастка

Часть I  выбор и оборудование места ловли 

Часть II  Удочка, катушка

Часть III Оснастка 

Часть  IV Ловля на пареные злаки и горох.

Часть V . На зелень

Часть VI. Ночная густера 

Часть VII. Два бойца.

Часть VIII. Лодочный вариант.

«Рыбачьте с нами», июнь, 2016

Продолжаем рассматривать снасть для ловли в длинную проводку. Итак, мы разобрали требования к удочке и катушке,  теперь логично будет поговорить об элементах оснастки. ВЛАДИМИР БАЛОВНЕВ 

korobka

Леска

 Для глухой снасти в качестве основной я обычно выбираю мягкую леску – она в меньшей степени «высыхает» под действием солнца, поэтому гораздо долговечнее. Для катушечной снасти это еще актуальнее – так как запас лески постоянно в работе, т.е. на солнце, и при этом хотелось бы менять леску на катушке (а это, как минимум, 50 м) не чаще чем раз в год, а то и в два. Мягкая леска хорошо амортизирует рывки крупной рыбы, и шансов на удачное вываживание «трофея» с ней гораздо больше. Но, как было сказано в начале материала, чаще всего поклевки случаются в конце проводки, и 15–25 м мягкой лески в этом случае не дают никакой гарантии уверенной подсечки, особенно если еще и удилище используется средней жесткости.
С жесткой леской другие проблемы. Кроме того что она быстро стареет на солнце, такая леска сильнее скручивается при выматывании. Следствие этого – частые захлесты за тюльпан.

Поэтому для ловли в длинную проводку я предпочитаю леску средней жесткости.

Толщина лески при ловле с «колесом», не так влияет на дальность заброса, как в случае с «мясорубкой». Но все-таки излишне толстая леска огрубляет снасть, дает ненужную парусность на забросе при боковом и встречном ветре, а также в воде. Поэтому имеет смысл придерживаться правила, при котором диаметр основы на 0,04–0,05 мм больше, диаметра поводка (не забываем, что поводок вяжется всегда из свежей лески, в то время как основа в течение сезона подвергается существенному износу). В Средней полосе я не ставлю поводок толще 0,14 мм, поэтому в качестве основы использую леску 0,18–0,20 мм.
К поводковой леске предъявляются все те же требования, что и для любой другой поплавочной ловли. Поводки вяжу длинные: 30–35 см. Обычная проблема — как хранить такие поводки, ведь длинная поводочница не влезает в стандартные коробки и ее не возьмешь с собой на воду при ловле взабродку. Выручает простейшая карманная поводочница, сделанная из листа плотной бумаги :

 

Поплавки
Поплавок – такой же важный элемент эстетики ловли в длинную проводку, как и катушка. Обычно поплавки для ловли в длинную проводку на реках имеют толстую яркоокрашенную антенну, да и сами часто бывают выполнены в ярких тонах. Поэтому многие адепты «спортивной» ловли думают, что предназначены они либо для людей со слабым зрением, либо для начинающих рыболовов – так называемых «бакенщиков», ловящих с неоправданно большими недогруженными поплавками. На самом же деле, в конструкции этих поплавков заложен определенный функционал. Дело в том, что ловля, которую у нас принято называть «спортивной», ведется на участках либо с несильным ламинарным течением, либо вообще без него. И используются при этом легкие миниатюрные насадки (мотыль, опарыш…). Поэтому соответствующие поплавки имеют тонкую антенну, обеспечивающую высокую их чувствительность, необходимую для фиксации самых осторожных поклевок.
В нашем же случае рыбалка происходит в турбулентном (водовороты и пр.) потоке, с камнями и различным речным мусором на дне. И насадки зачастую выбираются объемные и тяжелые (горох, червь…). Поэтому поплавок должен иметь достаточный запас плавучести, чтобы его постоянно не затягивало под воду. Высокая чувствительность не нужна, так как рыба на струе берет насадку уверенно и сразу же старается уйти куда-нибудь в укрытие, где легче стоять на сильном течении. Кроме того, антенна поплавка должна быть хорошо видна в утреннем тумане или вечерних сумерках на расстоянии 20–30 м. Поэтому тонкие антенны здесь не актуальны. Часто поплавки для ловли на струях имеют форму перевернутой капли – это повышает их устойчивость в потоке. Но и поплавки традиционной формы (с утолщением внизу) тоже неплохо работают, особенно на частых придержках оснастки.

Классическая форма поплавка для ноттингемского ужения – stick (палочка).

stick

 

Она хороша при ловле со свободным проплывом на легкие плавно погружающие оснастки (ловля на пшеницу, зелень…). Огрузка оснастки при такой ловле небольшая (1,5 – 2,0 г), поэтому некоторые модели «стиков» даже имеют небольшую внутреннюю огрузку в нижней части (или тяжелый киль), чтобы легче было выполнить заброс. Часто фирменные»стики»  не имеют второй (верхней) точки крепления к леске. Ее приходится делать самому из отрезка силиконового кембрика (например, из переходника для антенны-светлячка).

Многие модели поплавков для ловли в длинную проводку имеют возможность смены антенны, что очень удобно, если, например, рыбалка переходит в ночь – можно быстро заменить обычную антенну на «светлячок».

Огрузка и вертлюжок
В качестве огрузки обычно используются грузила-дробинки. Они позволяют быстро именить систему огрузки в зависимости от способа ловли – сделать ее многоточечной, распределив дробинки по всей длине рабочего спуска, или одноточечной, сдвинув их всех вниз (для ловли у дна с сильной придержкой), или же выбрать какой-то промежуточный вариант. Оливки тоже используются, например, если планируется ловля только с придержкой (например, с лодки).
Дробинки должны быть выполнены из мягкого свинца, чтобы при многочисленных передвижениях они не травмировали леску. Их количеством не стоит злоупотреблять – 5-7 шт более чем достаточно. Как было сказано выше, тонкая огрузка поплавка в нашем случае не нужна, поэтому я не пользуюсь совсем мелкими дробинками (легче 0,3 г).
По этой же причине я не привязываю и совсем мелкие вертлюжки в конце оснастки. Вертлюжок должен быть таким, чтобы в него легко проходила лопаточка крючка при замене поводка методом «петля в петлю» (роль одной из петель при этом играет колечко вертлюжка). Вертлюжок крайне необходим – если, например, крючок зацепит большую раковину ракушки (или какой другой мусор), то при длительном выматывании оснастки без вертлюжка леска неминуемо сильно перекрутится.

Крючки
Крючок, как известно, подбирается по насадке. Поэтому в нашем случае размер крючка не должен быть маленьким. У меня самым ходовым является №10 (по «овнеровской» нумерации). На таком крючок свободно помещается горошина или 2–3 зерна пшеницы (или перловки), столько же личинок опарыша, на него легко можно намотать большую прядь зелени (нитчатых водорослей). Тест крючка должен соответствовать остальным элементам оснастки, чтобы крючок не оказался в ней слабым звеном. Я предпочитаю крючки с круглым загибом – зерна злаков или горох при насаживании не разламываются. Осенью становится актуальным и мотыль, тогда размер крючка стоит уменьшить до № 12¬14.

Оснастки и их монтаж на болонке.
Некоторые собирают оснастку непосредственно на водоеме – если известна грузоподъемность поплавка, это не занимает много времени. Я предпочитаю пользоваться смонтированными дома оснастками на мотовильцах. Длина лески на оснастке – 4–6 м, учитывая, что ловля, как правило, ведется на глубине не более 3 м. Такая длина соответствует «свису» (расстоянию от тюльпана до крючка) перед забросом. Если перед забросом узел соединения лесок оснастки и катушки не уходит глубже тюльпана, качество заброса повышается. Однако это отнюдь не критичный момент.
Монтаж снасти происходит в следующей последовательности. На неразобранную болонку крепится катушка, и леска с катушки протаскивается через кольца. Чтобы катушка при этом быстро не раскручивалась и не сбрасывала леску, на ней временно усиливают осевой тормоз. У небольших моделей такой функции нет, зато у катушки «Удача», например, есть возможность переключения тормоза-трещотки в любую сторону (для правшей и левшей). Переключаем этот тормоз так, чтобы трещотка сдавала леску, подеваем леску сразу через все кольца и соединяем ее с леской оснастки. Далее поочередно выдвигаем колена удилища, начиная с верхнего, следя при этом, чтобы кольца оказались сориентированы строго по одной оси (оснастка на мотовильце при этом размытывается). Смонтировав таким образом снасть, возвращаем тормоз катушки в рабочее положение, фиксируем резинкой крючок на комле удочки и кладем ее на стойки. Монтаж оснастки с катушкой «Нельма» представлен на след. видео:

Из дополнительных принадлежностей, кроме самых обычных для «поплавочки» (экстрактор и др.), отмечу устройство для смены грузил-дробинок. В процессе ловли в длинную проводку это нередко приходится делать – при использовании насадок, сильно отличающихся по весу, или даже смене антенны поплавка (антенна-светлячок тяжелее обычной). Когда оснастка сильно запуталась, бывает проще, чем ее распутывать, снять и перенести поплавок и грузила на новый отрезок лески. Если дробинки изготовлены из мягкого свинца, то процесс их замены не травмирует леску.
В продолжении этого материала рассмотрим различные варианты ловли в длинную проводку >>>

 

1+




3 комментария на “Длинная проводка на быстрой реке. Ч. III — оснастка”

  1. Володя с интересом прочитал материал и заинтересовался двумя моментами.
    1. Как правильно определять жесткость лески? Допустим информация от продавца или опыт использования конкретных марок или что-то другое?
    2. Что из себя представляет устройство для смены грузил-дробинок?

    0

    1. 1.Жесткость лески можно определить только руками, сравнивая на растяжение разные лески (примерно 0,5 метра). На бобине может быть написано все что угодно .Продавец тоже не всегда врубинштейн.
      2. Этим устройством, типа щипцов с двумя острыми «клювами», сдавливаешь висящую на леске (!) грузило-дробинку, она от этого нажима открывается и спадает с лески.

      0

      1. Далеко не каждый продавец позволит вскрыть упаковку и попробовать леску на растяжение.
        Так, что только метод проб и ошибок. Купил, попробовал, запомнил. Набрал статистику.
        Тем более, что лески разных производителей по разному меняют эластичность со временем.

        0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.