Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Длинная проводка на быстрой реке. Часть IV. Ловля на пареные злаки и горох

Длинная проводка на быстрой реке. Часть IV. Ловля на пареные злаки и горох

Часть I  выбор и оборудование места ловли 

Часть II  Удочка, катушка

Часть III Оснастка 

Часть  IV Ловля на пареные злаки и горох.

Часть V . На зелень

Часть VI. Ночная густера 

Часть VII. Два бойца.

Часть VIII. Лодочный вариант.

«Рыбалка на Руси», июль, 2016 г

Продолжаем цикл материалов о ловле в длинную проводку на реках. Мы коротко разобрали требования к снасти, а также оснащение , и теперь время поговорить о самом интересном – собственно о ловле.

P9170212

Перечитывая Сабанеева
Как я уже писал, «ноттингемское ужение» имеет у нас давнюю традицию, описано классиками русской рыболовной литературы, и, конечно, очень много о различных вариантах ловли впроводку писал Леонид Павлович Сабанеев. Что говорит о том, что сам он был большой любитель такой рыбалки.
Я много лет осваивал «поплавок» на искусственных водоемах (каналах, водохранилищах) с несильным течением. В этих условиях однозначно рулил вариант ловли, который у нас принято называть «спортивным». Тонкая снасть, мелкие крючки, 2 варианта насадки – мотыль и опарыш. Приехать на водоем без прикормки можно было лишь в страшном сне, а дома всегда стоял запах дорогих фирменных аттрактантов-ароматизаторов с «волшебными» аминокислотами. И описанные Сабанеевым способы ловли казались мне тогда архаикой.
Когда же начал осваивать рыбалку на быстрых реках, я не то чтобы заново пересмотрел свои взгляды на «поплавочку», но понял, что «спортивные», как и любые другие стереотипы применимы не всегда и не везде. И перечитывая заново Леонида Павловича (теперь уже внимательно), находил для себя много полезного и неоднократно удивлялся, насколько за полтора века его наблюдения не потеряли актуальность.

goroh

Предпочтения рыбы
Ловля на горох и злаки – классика описываемой рыбалки. На зерна пшеницы и ячменя (перловку), а также на горох на более-менее больших быстрых реках ловят давно и везде. Разве что, последнее время этот ассортимент несколько разнообразили консервированная кукуруза и люпин (в Белоруссии).
Ближе ко второй половине лета с созреванием по берегам рек различных диких злаков, а также с началом сбора урожая зерновых культур в воду попадает много различных зерен. И рыбе свойственно ими интересоваться. Распробовав зерна, если они пришлись по вкусу, рыба далее уже считает их пищей и смело хватает – и просто плывущих по течению, и насаженных на крючок. На этом и основана данная ловля. Бывает, что даже на разных участках одной и той же реки рыба лучше знает различные злаки. Так, например, на подмосковной Оке обычно лучше работает перловка, а на рязанской – пшеница. Но чтобы перейти на желаемую насадку, достаточно день-другой время от времени подбрасывать зерна на струю – рыба к ней привыкнет. Та же история с горохом. Если в выбранном месте на него регулярно не ловят, то лучше хотя бы за один день до рыбалки привадить рыбу, бросая горох по линии проводки.

Готовка
Честно говоря, я не знаю, почему в рыболовной литературе традиционно используется термин «пареные». Возможно, потому что после готовки кастрюлю с приманкой иногда несколько часов держат в тепле (завернутой в одеяло, например) – т.е. «упаривают».
Приготовление злаков и гороха – процесс творческий, у многих есть свои рецепты. У меня таковых нет, поэтому я порекомендую уважаемому читателю замечательный материал большого мастера ловли на реках Николая Линника «Незаслуженно забытые насадки» на нашем сайте – rsn.ru.

zerna

Техника ловли и оснастка.
Техника ловли на вышеуказанные насадки примерно одинакова. Кидаем на струю несколько горстей пареных зерен или гороха (никакой другой прикормки не надо!), разбираем снасть и выполняем проводку. Время от времен и (раз в 15-30 мин) подбрасываем 1-2 горсти, чтобы зерна постоянно присутствовали на линии проводки, а также перемещались течением, приманивая рыбу снизу. Если добросить легкие зерна до линии проводки рукой затруднительно, можно использовать специальную рогатку. А если таковой нет – добавить в ведерко с зернами для прикормки небольшое количество молотой глины (осыпи с обрывистого берега). Можно вместо глины взять немного сухой прикормки. Но ровно столько, чтобы лишь склеить – при попадании в воду комочки сразу же должны распадаться на отдельные зерна.
Подбирая плывущие по течению и лежащие на дне зерна, рыба теряет бдительность и жадно хватает их же, но уже на крючке. Поэтому наша задача – добиться того, чтобы насадка вела себя в воде так же естественно, т.е. плавно погружалась и далее двигалась в потоке. Исходя из этого, оснастки выбираем легкие – лишь бы добросить до струи. Поскольку стандартная глубина ловли 1,5–2,0 м, чаще всего используются оснастки 2–2,5 г. Огрузку из дробинок равномерно распределяем по всей длине рабочего спуска, нижнюю дробинку тоже можно поднять на 7–10 см, чтобы роль подпаска играл вертлюжок – поклевок «на подъем» при этой ловле почти не бывает. Рабочий спуск выставляется очень приблизительно – насадка в свободном проплыве может идти в 10–20 см выше дна и лишь в конце проводке при уменьшении глубины касаться его. В это время и начинаем придержку, чтобы насадка опять приподнялась над дном.
Для ловли в свободный проплыв с плавно погружающейся насадкой мне больше всего нравятся поплавки формы stick (палочка). Обычно они имеют лишь отверстие для крепления на леске внизу киля (с ними часто ловят с легкой огрузкой в стоячей воде). И, чтобы ловить впроводку, сверху по линии огрузки надо добавить еще одну точку крепления – силиконовое колечко (можно отрезать от переходника к светлячку). Но, по большому счету, я не придаю форме поплавка большого значения. Мне нравится ловить с разными поплавками скорее из эстетических соображений.
Рыба ловится выходами, поэтому, сделав несколько проводок, если поклевок нет, лучше, подбросив на струю горсть зерен, отдохнуть час-другой на берегу.

Личные предпочтения
Про предпочтения рыбы по насадкам, я уже писал. Что же касается личных, то мне больше нравится ловля на пшеницу. На горох ловится в основном крупная рыба, чаще всего язь, а на него, к сожалению, уже далеко не везде можно серьезно рассчитывать. Для гороха требуется более жесткая болонка (чтобы подсечка получилась качественной, горошина на крючке должна при этом развалиться), готовить его в полевых условиях дольше и сложнее. Перловку делать проще, но тоже есть свои нюансы. А пшеницу я просто варю на костре, пока зерна не начинают лопаться и ее можно уже есть самому Если пшеница не старая (хотя бы прошлого года), то это занимает час  -полтора. Сразу, как сварилась, пускаю в дело.

На пшеницу, как и на другие злаки и горох, впроводку ловятся в первую очередь рыбы, которым привычно кормиться и со дна, и в толще воды. В основном это плотва, язь, голавль, реже подлещик. Попадается и крупный лещ, но он все же предпочитает неподвижную насадку и берет обычно в конце проводки на сильной придержке, когда насадка на какое-то время зависает на одном месте близко от дна.

 

Часть V >>

1+




2 комментария на “Длинная проводка на быстрой реке. Часть IV. Ловля на пареные злаки и горох”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.