Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Длинная проводка на быстрой реке. Часть VII.

Длинная проводка на быстрой реке. Часть VII.

 

Часть I  выбор и оборудование места ловли 

Часть II  Удочка, катушка

Часть III Оснастка 

Часть  IV Ловля на пареные злаки и горох.

Часть V . На зелень

Часть VI. Ночная густера 

Часть VII. Два бойца.

Часть VIII. Лодочный вариант.

«Рыбачьте с нами», сент, 2016 г

Два бойца

В продолжение цикла статей о ловле в длинную проводку расскажем о двух видах рыб, не очень крупных, но отличающихся отменными бойцовскими качествами, за что их очень уважают рыболовы. Речь пойдет о подусте и чехони. ВЛАДИМИР БАЛОВНЕВ

DSCF0080

Чемпион в среднем весе

Подуст на реках предпочитает участки с сильным течением и твердым дном, т.е. как раз те самые, на которых и практикуется описываемая нами ловля. Еще лет тридцать назад эта рыба была очень многочисленна на быстрых реках Средней полосы Европейской России, но затем по экологическим причинам ее численность уменьшилась настолько, что в некоторых регионах подуст даже стал запрещен к вылову. Однако последние годы можно с удовольствием констатировать восстановление популяции этого вида. Подуст опять стал обычен в уловах.

1P5200118

Подуст редко достигает веса 1 кг, чаще попадаются экземпляры до полкило. Но по соотношению массы и оказываемому сопротивлению при вываживании, я бы назвал подуста самой сильной рыбой указанного выше региона. Сразу же после подсечки он делает мощный спурт в глубину и сопротивляется до последнего момента – пока ни оказывается в подсачеке. Это доставляет море эмоций при ловле этой рыбы легкой поплавочной снастью.
Главная особенность, которую надо учитывать при ловле подуста, состоит в том, что это классический донный вид, о чем сразу говорит его нижний рот. Подуст ищет корм на глинистых косах, соскабливает различных беспозвоночных и водоросли с камней. Его гораздо меньше интересует то, что плывет в средних слоях воды. Поэтому, наверно, логично было бы ловить его донной снастью. Но большее удовольствие от вываживания доставляет все-таки «поплавочка», и при правильно смонтированной оснастке ловля подуста на удочку вполне эффективна.
Как и при ловли густеры, имеет смысл остановиться на двуточечной огрузке (оливка + подпасок), а если ловля ведется с лодки (постепенный отпуск оснастки с постоянной придержкой), то уместнее применить даже одноточечную (одна оливка). Вес огрузки подбирается таким образом, чтобы на придержках оснастка сильно не поднималась течением над дном. При ловле с берега на струе с глубиной 1,5 – 2 м обычно хватает 4-5 г. Проводка – чередование свободного проплыва и небольших придержек.

«Ни одна рыба, уснувши, не портится так быстро: подуст, пойманный летним утром, к ввечеру совсем разбухает и протухает. В гастрономическом отношении подуст уступает даже язю и голавлю и довольно вкусен лишь в копченом виде» – пишет Леонид Павлович в своей монографии. Но при этом ужению подуста классик посвящает гораздо больше, чем многим другим рыбам (в 4 раза больше, чем карасю, например!). Это говорит о том, что сам Сабанеев очень уважал ловлю подуста. 
«Крупный подуст очень силен и боек и в этом отношении превосходит всех москворецких рыб, кроме карпа, который составляет у нас почти редкость. Подсеченный подуст немедленно бросается в сторону, противоположную подсечке; крупный начинает упираться на дне и ходить зигзагами, делая резкие движения и крутые повороты; подуст, говорят рыболовы, дергает «как собака на цепи» и мотает головой, стараясь освободиться от крючка, что ему часто удается» (Л. П. Сабанеев, «Жизнь и ловля пресноводных рыб»).

Подуст ловится как на животные, так и на растительные насадки. Поэтому лучше иметь с собой более-менее универсальный тандем для речной ловли летом – опарыша и перловку, и ловить на них как по отдельности, так и в сочетании (бутерброд). В начале весны по высокой мутной воде бывает хорош червь, осенью – мотыль.

Ловить подуста имеет смысл с прикормкой. Прикормка простая – это может быть любая крупнофракционная «сыпучка», пшенная каша или размоченный хлеб, смешанные с большим количеством глины (подуст подходит на муть от нее). В эту прикормку добавляем пару горстей перловки.

1P5146332
С середины лета основу питания подуста начинает составлять зелень, и он часто попадается при ловле на нее плотвы, голавля и язя. Но скорее в качестве прилова, поскольку в отличие от указанных видов не собирает оторванные пряди шелковкника в толще воды или с жесткой прибрежной растительности, а соскабливает своим нижним ртом зелень с подводных камней. Поэтому и попадается на придержках оснастки, если зелень на крючке находится при этом непосредственно у дна.
Для меня поклевка хорошего подуста – всегда праздник, ибо ощущения от вываживания этой не самой крупной рыбы на сильной речной струе запоминаются надолго. Поэтому из уважения к этому бойцу я всегда аккуратно освобождаю его от крючка и отпускаю.

———
Вырезанная из картона

Есть такое направление в декоративном искусстве – вырезать из обычного упаковочного картона различные фигуры (чаще животных). Понятное дело, фигуры получаются плоскими. Если же мы вырежем из картона крупную чехонь в натуральную величину, то сохраним пропорции в обеих плоскостях, потому что чехонь имеет толщину тела, как лист этого самого картона. Соответственно, и вес этой рыбы совсем небольшой. Однако сопротивляется подсеченная чехонь, используя на сильной струе всю плоскость своего тела так, что на тонкую снасть не сразу и вытащишь. Чтобы получить наибольшее удовольствие от ловли, лучше выбрать пятиметровую «болонку» легкого класса с небольшой легкой катушкой . Там, где забросом легкой оснастки не получается достать струю, имеет смысл зайти в воду в забродном костюме или ловить с лодки. В последнем случае можно использовать даже более короткую удочку.

2P7160066
Так же, как и подуст, чехонь любит сильное течение, но в остальном эти рыбы скорее антиподы. Чехонь чаще охотится в средних и верхних слоях воды и имеет выраженный верхний рот. Поэтому стоит использовать такую же легкую (2 -2,5 г) медленно погружающуюся оснастку, как при ловле плотвы на зелень или зерна – с разнесенной (многоточечной) огрузкой (см. статьи в предыдущих №№ журнала). Только дробинку-подпасок не поднимаем вверх, а оставляем на месте (около вертлюжка), т.к. иначе останутся незамеченными характерные для чехони поклевки «на подъем».
Проводка: заброс, сразу после него придержка, чтобы погружение оснастки было контролируемым (часто чехонь берет на этом этапе), далее свободный проплыв с небольшими придержками. Насадка может идти в 20-50 см от дна и даже выше — чехонь очень мобильна.
Самая универсальная насадка для чехони — опарыш, но отлично ловится она и на светлые растительные насадки. У меня летом были рыбалки, когда перловка работала лучше опарыша. Рот у этой рыбы большой, поэтому с крючком мельчить не стоит, № 10 (по «Овнеру») вполне подойдет – можно насадить 2-3 опарыша или зерна перловки. Лучше модели с длинным цевьем — их проще вынимать изо рта рыбы.
Чехонь отлично отзывается на самую обычную прикормку. Такую же по составу, как при ловле подуста, например, но только принципиально другой консистенции. Если в случае подуста прикормка может быть тяжелой (инертно лежать на дне), то для чехони комок должен начать разваливаться уже в толще воды, чтобы дорожка из прикормки получилась по всей линии проводки. Для этого прикормку делают либо чуть влажной (лишь бы с усилием лепилась в комки), либо, наоборот, сильно переувлажняют (разводят водой до состояния густой сметаны). Чехони нравится частое (раз в 15-20 мин) подбрасывание комков. Возможно, потому что это привлекает уклейку (которую чехонь тоже ест). Но слишком шуметь тоже не стоит – крупная чехонь может отойти и брать лишь в самом конце проводки.

2P6160090
Когда чехонь активна и уверенно стоит в точке ловли, поймать ее можно много, в этом случае целесообразнее (проще и быстрее) ловить в короткую проводку 6-8-метровым маховым удилищем. Длинная проводка «болонкой» имеет смысл, когда эта рыба по каким-то причинам не держится на прикормке, а перемещается вперед-назад по струе. Целенаправленно я редко занимаюсь ловлей чехони, но если донная рыба по каким-то не выходит на прибрежные струи, а попадается чехонь неплохого размера — с удовольствием переключаюсь на ловлю этой сильной и стремительной «рыбы-сабли».

 

 

2+
  • avatar




Один комментарий на “Длинная проводка на быстрой реке. Часть VII.”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.