Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Донные оснастки для окуня.

Донные оснастки для окуня.

Сегодня сложно представить подлёдную ловлю хищной рыбы без таких современных технологичных приманок как балансиры. Они настолько тесно вошли в жизнь рыболова-зимника, что без них рыбалка может просто не состояться. Лично у меня и моих  коллег балансиры количественно лидируют среди прочих приманок и занимают одно из почётных мест в рыболовном арсенале.  В зависимости от региона ловли и предпочтений рыболовов, по применению, отнюдь не по уловистости, иногда балансиры могут уступать  приманкам, имеющим строго вертикальную игру и предназначенных для ловли непосредсвенно вблизи дна. Среди наиболее популярных представителей данной группы стоит упомянуть «балду»,  «конус», «пирамиду», «киллер», разнообразные донные блесны и многие другие приманки. В данной публикации остановлюсь лишь на самых распространенных их них.  Сергей Кокодий («Рыбачьте с нами», март 2017)

1_avtor

Имитация или любопытство  

Когда речь заходит о различных приманках, резонно возникает вопрос: какой объект живой природы они имитируют. Если в случае с блеснами и балансирами ситуация достаточно ясна, то с донными приманками не всё так однозначно. По мнению многих рыболовов, «балда», «конус», «пирамида» привлекают рыбу тем, что во время игры создают облачки мути, на которые и собирается самая разная рыба в поисках пропитания. Однако если бы в действительности это было так, то на такие снасти можно было бы успешно ловить не только хищную, но и мирную рыбу. К сожалению, такой прилов бывает не очень часто. Существует мнение, что данные приманки внешне и по анимации очень похожи на водных клопов, в частности на плавта (Naucoris cimicoides L.), поэтому и вызывают интерес у окуней, которые ими питаются. По моим наблюдениям «балда», «конус», «пирамида» отменно зарекомендовали себя в тех водоёмах, где обитают бычки и щиповки, которые и представляют естественную кормовую базу для окуней. Это предположение подтверждается и наблюдениями за содержимым желудков рыб. Зачастую окуни, которые были пойманы на донные оснастки, «начинены» некрупным бычком. Логично предположить, что во время кормления или перемещения бычки и щиповки создают у дна небольшие облачки мути, которые и привлекает хищную рыбу. Уловистость донных оснасток можно объяснить и естественным чрезмерным любопытством у окуней. Во время игры такие приманки создают много посторонних звуков и вибраций, которые интересуют представителей подводного мира.

Конструктивные особенности оснасток.

«Балда». Наибольшее количество конструктивных вариаций присуще именно «балде». Классическая «балда» состоит из грузила симметричной (овальной, пулеобразной, грушеобразной) формы и по обе его стороны – двух одинарных крючков с бисером. Грузило и крючки объединяет петля из лески, по которой они свободно перемещаются.

balda

Активная стадия проводки заключается в том, что оснастка подбрасывается вверх на 15–25 см, после чего падает на дно. При падении возникает облако мути. Во время паузы крючки медленно спускаются по петле из лески и привлекают рыбу. Наибольшее количество поклевок происходит в тот момент, когда крючки лежат на дне и рыболов во время этой паузы аккуратно их анимирует. По моим наблюдениям «балда» превосходно работает в том случае, если она во время игры не отклоняется от вертикальной оси, а постоянно ударяет в одно и то же место. В таком случае удается сконцентрировать большое количество рыбы на небольшом рабочем пятачке дна, а также добиться правильной траектории движения крючков. На сегодняшний день помимо классической конструкции придумано много других разновидностей данной оснастки. Больше всего от рыболовной фантазии достается грузилу. В последнее время оно бывает разной формы, массы и длины. Крючки могут быть одинарными парными скользящими, а также закрепленными через петлю из лески или заводное кольцо; одинарными, свободно скользящим по основной леске; двойными, закрепленными через небольшое заводное кольцо или через петлю из лески; скользящими или закрепленными через петлю из лески или заводное кольцо, оснащенными различными привлекающими элементами в виде флуоресцентных капель, бисера, ярких нитей или кембриков и т.д. Нестандартное несимметричное грузило «балды» зачастую комплектуется одним одинарным или тройным крючком. 

2.-Классический-вариант-Бал

«Конус» и «Пирамида». Эти две приманки отличаются лишь формой, отсюда и произошло название. Некоторые вариации с размещением крючков могут быть у «пирамиды». Зачастую три одинарных крючка находятся внизу в углах приманки, реже – по ее бокам. Первый тип расположения крючков наиболее популярный, ведь при такой компоновке они имеют большой захват.

piramida

Проводка «пирамидой» и «конусом» практически не отличается от работы с «балдой» – приманка ритмичными взмахами поднимается и затем опускается на дно. Во время непродолжительных пауз «пирамиду» и «конус» аккуратно качают на дне. При низкой активности рыбы или в случае ловли некрупного окуня к приманкам крепят дополнительные привлекающие элементы в виде «козы», «чертика», тройника со светонакопительной каплей, которые размещаются свободно на основной леске или же монтируются через петлю из лески (чаще через небольшое заводное кольцо). В данном случае «конус» и «пирамида» выступают в роли привлекающего объекта, который создает муть в воде, а подвижный привлекающий компонент – точкой атаки для рыбы. В случае применения скользящих по основной леске «козы» или «чертика», взмахи удилищем осуществляются более резкие, дабы максимально высоко поднять дополнительную миниатюрную приманку.

«Киллеры» состоят из небольшого металлического цилиндра, заполненного свинцом, и трех одинарных крючков, которые шарнирным монтажом закреплены на теле приманки.

killer

Киллерами, впрочем, как и вышеупомянутыми приманками, также ритмично ударяют по дну, а во время пауз ими аккуратно шевелят. Двигающиеся одинарные крючки на дне напоминают щупальца или ножки, которые и привлекают любопытную рыбу. Эти приманки популярны у рыболовов не только в зимнее время, ими успешно ловят самую разную рыбу и по открытой воде. В летне-осеннее время «киллеры» часто применяются в тандеме с отводным поводком и силиконовой приманкой.

«Донные блесны» – это отдельная группа вертикальных блесен, предназначенных исключительно для донной ловли.

055

На сегодняшний день придумано много разновидностей донных блесен, однако все они имеют однотипную структуру: блесна и дополнительный привлекающий элемент в виде некрупного тройника с каплей, пучком ярких нитей или бисером, который закреплен в ушке блесны или через небольшое заводное кольцо. В большинстве случаев рыба ловится именно на тройник. Донные блесны предназначены для монотонной ритмичной проводки. Рыболов, осуществляя совсем небольшие короткие взмахи удилищем, постоянно ударяет приманкой практически в одно и то же место на дне. Блесна «пылит», а подвижный тройник служит точкой атаки для любопытной, зачастую малоактивной рыбы. В отличие от «балды», «конуса» и «пирамиды», во время пауз блесна ложится на дно под углом, при этом нижняя часть фиксируется на грунте, а верхняя находится в подвешенном состоянии со свободно свисающим тройником. В это время рыболовы осуществляют аккуратные незначительные колебания тройником с целью дополнительного привлечения пассивной рыбы.

Трофеи.

Донные приманки ориентированы в первую очередь на ловлю окуня. Однако на «балду», «пирамиду», «конус», «киллер» и донные блесны часто попадается разная рыба.

konus

На глубоких русловых канавах помимо окуня приманки часто атакует судак, сом, сазан, чуть реже попадается лещ и карась. Дополнительными привлекающими элементами, которыми оснащаются донные приманки, интересуется и белая рыба, становясь жертвой своего чрезмерного любопытства.

Сильные и слабые стороны донных оснасток.

В отличие от обычных блёсен и балансиров, которые ориентированы на ловлю активного хищника, донные приманки обычно используются для ловли пассивной, капризной и осторожной рыбы. С помощью балансиров и блёсен рыболовы зачастую вылавливают небольшое количество активной рыбы из стаи, после чего приступают к поиску новых перспективных точек. Повторно поймать окуней на старой позиции, которая некоторое время «отдохнула», удается крайне редко. Донные оснастки позволяют «раскачать» пассивную рыбу и выудить максимально возможное количество хвостов с перспективного участка. С помощью данных приманок можно успешно повторно облавливать перспективные места после небольшого перерыва, где ранее уже была поймана рыба, а также долавливать рыбу в тех местах, которые до этого облавливались балансирами. К слову сказать, активные и пассивные приманки очень хорошо использовать комплексно. Изначально искать и ловить рыбу с помощью балансиров и блесен, а после прекращения поклевок переходить к ловле на «балду», «конус», «пирамиду» и донные блесны. В данном случае успех донных оснасток заключается в том, что во время проводки они играют на одном месте, собирая и концентрируя, таким образом, окуней на небольшом пятачке дна. А, как известно, в стае у хищника мгновенно просыпаются конкуренция и одновременно аппетит, что и приводит к серии бойких поклёвок.

12

Донные оснастки являются не самыми лучшими поисковиками стоянок рыбьих стай в короткий зимний день. На эту категорию приманок рыба отзывается не сразу. Необходимо потратить некоторое время, чтобы она подошла и сконцентрировалась у лунки, лишь после этого можно рассчитывать на успех. Кроме того транспортировать оснастки типа «балда» не всегда удобно особенно в том случае, когда длина удилища не позволяет спрятать всю снасть в зимний ящик. К примеру, я перед рыбалкой все снасти собираю на льду. Если с блеснами конусами и прочимы приманками особых сложностей не возникает, то в случае с «балдой» существуют некоторые неудобства, особенно в морозную ветреную погоду. Некоторые рыболовы заблаговременно вяжут «балду» на отдельной петле из лески, после чего через заводное кольцо, карабин или с помощью рыболовного узла крепят к основной леске уже на рыбалке. Мне кажется, этого делать не стоит, ведь дополнительные аксессуары делают снасть грубой, а значит менее уловистой.

7

4+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




8 комментария на “Донные оснастки для окуня.”

  1. Интересное дело…донная ловля.
    На запрессованых подмосковных водоемах, самые крупные мои окуни были пойманы на донные блесны. В том числе мой зимний рекордный окунь весом 1240 гр, добытый на Кореневском карьере недалеко от г Люберцы в 1993 году. В то время я часто ловил только на донные блесны.
    Не на балду…
    Столько лет прошло, я уже не помню, когда брал в руки удочку с донными блеснами. Но в этом сезоне мой приятель Никита вновь доказал мне, что по пассивной рыбе эта снасть иногда вне конкуренции..
    В начале декабря я решил сходить на Дзержинские карьеры, так как дальняя поездка сорвалась. Неожиданно для себя поймал 4 крупных окуня….790, 540,460 и 220. Это было в субботу…
    Воодушевленный успехом решил поехать и в воскресенье, пригласив своего приятеля Никиту — очень сильного блеснильщика. Но как и ожидалось для наших карьеров — окунь «закрыл рот» и не реагировал на приманки.
    Никита большой любитель погонять самодельные донные блесны, у него свой подход и своё видение, как должна выглядеть эта приманка.
    И он влупил…это был огромный окунь, нехотевший лезть в 130 лунку. Я стоял возле с багром, леска у него была довольно тонкая 0,16 поэтому вываживал он очень осторожно. Я стоял «над душой» и видел эту рыбу.
    Но достать ее не получилось — сход..
    Через пару дней Никита решил ещё раз скататься на этот карьер — в итоге три горбача — 600 и два по 300. Все на донные блесны. Ни балансы, ни классические блесны не работали вообще.
    Интересно, что эти приманки работают далеко не на всех водоемах. На тех же мещерских озёрах, где я часто бываю окуня они вообще не возбуждают, а вот карьерный полосатик их очень уважает.
    На Оке под Белоомутом донные приманки (в том числе балда) работают очень хорошо.
    Спасибо, Владимир. Это статья прям в тему этого сезона. Никита спаял из меди две донные блесны мне в подарок. Удочку я уже оснастил.. 8)

    3+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    1. Наверно,для донных блесен нужно более-менее твердое дно, чтобы они в ил не погружались. На реках , карьерах, ракушечнике водохранилищ — самое то. Был под Пущино в начале неедели — местные ловили только на них. Балансирщики — в пролете. Окунь не жрал железо, а мелкой мормышкой на глубине и течении не половишь.

      0

  2. Пару лет назад зашел в один из рыболовных магазинов. Там в тот момент был какой-то творческий беспорядок, то есть все прилавки были завалены снастями. Что-то купил и ушел от магазина уже довольно далеко. Вдруг меня спрашивают на тему, а что это за крючки висят на моем пакете. Оказывается в этом беспорядке пакет случайно зацепил целую пластину с изделиями, изображенными на 4 фото. Вернул их обратно, а сейчас уже и пожалел =) =) .

    Вот еще вопрос. Принципиально для донной блесны использование блесны с жестко закрепленным одинарным крючком или возможно применять блесны с подвесками внизу?

    0

  3. Нижний подвес абсолютно не нужен. Я всегда ловил на впай, а для захламлённых участков или с тиной на дне блесна была без крючков. Только тройник на леске. В любом случае 80-90% окуня попадалось на этот тройник.
    Но я ловил обычными блеснами купленными в магазине по цене 12 или 25 копеек. Типа на 6 фото.
    Только я дорабатывал эти сатурновские блесны, впаивая сверху цевье от крючка, потому что просверленное отверстие резало леску. Ну и подгибал немного. Мне такую конструкцию показал матёрый блеснильщик в 1986 году на Малом Люберецком карьере.
    Я тогда был юношей, но уже тогда увлёкся блеснением.
    А вот Никита делает совсем необычные блесны, с сильно смещённым к крючку центром тяжести и угловатыми формами. Ну и сама техника его игры отличается от той, которой я ловил тогда…

    0

  4. Не стал ввязываться в очередную «гонку вооружений», то есть покупать еще железа и использовал для его превращения в донные блесны то, что уже было. Буду пробовать в разных местах. Вдруг, что и получится. Кстати левая блесна отлично работала на НВ при вертикальном блеснении с лодки на глубине около 4 метров. Местный егерь много раз пытался ее у меня выкупить. но мне удалось не поддаться.

    1+
    • avatar
    1. Много лет ловлю на аналог блесны №4, очень частые зацепы с этими верхними тройниками, и не панацея они. Так, когда клев плохой, а переходить на мормышку из-за мороза или почему-то еще не хочется.
      На рыбинке вообще ничем не выделяется среди других вертикалок…

      0

  5. Лет 17-20 назад я купил по случаю несколько этих самых пирамидок. Ловил с ними исключительно окуня: на Рыбинке, в Подмосковных водоемах. Сказать, что облавливался, не могу. Наверное мне не очень везло. Но мне эти вещи понравились. Со временем все пообрывал, т.к. они слишком уж зацепистые. Отцеп редко справляется. Мой товарищ говорил, что впервые эти снасти увидел на Украине. Так ли это — не знаю. Ребята, если кто знает, подскажите, пожалуйста, где их можно сегодня купить? Заранее благодарю.

    0

  6. Очень интересненько. Надо будет сделать что-то подобное(как у Юры например) и (м б даже на Кореневском карьере) попробовать в ближайшее время

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.